ВидеоJun 20

Природа раскола Украины. От УССР до потери Крыма и Донбасса

nk_hauz/-mcbqxzarw_pakfrsmed.jpg

Кризис западной модели глобализма, интеграцию в которую мы выбрали. Каковы альтернативы? Ведущий – востоковед أوراغ رمضان - Аурагх Рамдан. Гость студии – философ, руководитель стратегической группы "София" Андрей Ермолаев.

1:41 30-летие #Независимость_Украины встречаем в тревожном состоянии, которое резко отличается от состояния 1991 года. Украина казалась страной с большим будущим, в 20-ке мировых! А сейчас – потери, отток людей, экономическая деградация.

4:55 Разочарования – ключевое. Череда трансформаций. От распада СССР до… Что постулировали в первой трансформации, какие ценности и ориентиры. За эти 30 лет появилась группа малых и непризнанных государств (Кавказ, Приднестровье, Карабах, ЛДНР, Крымская автономия) – вторая трансформация. Проблема разности Востока и Запада Украины. 2 или 3 Украины в составе Украины.

17:00 Провинциальная Украина – заселялась русскими для этнического разбавления и против создания националистических тенденций? Как менялась Украина в ХХ веке. Освоение Юга Украины, #индустриализация в несколько волн.

24:30 Самая большая ошибка национал-романтизма: презрительное отношение к #УССР и истории УССР. Недооценка этого феномена. Это тоже исторический продукт украинства. Цитата первого премьер-министра республики Винниченко из "Ответа украинским патриотам". Успешные страницы цивилизационного строительства в рамках советского эксперимента. #Черновол и его заявление после проигрыша номенклатурщику.

31:50 Распад промышленных центов и олигархи, как антикризисные менеджеры. Эксплуатация темы различий между украинцами привёл к расколу по региональным кластерам. Противопоставление Донбасса и Галичины стало политической формулой.

38:00 В этих условиях фрагментации, поляризации и локализации, вопрос «с кем власть?» стал вопросом цивилизационный_выбор. Вот почему потеря Крыма не привела к «украинскому взрыву». Дезориентированное и не лояльное к центру население, для которого #Майдан с его лидерами были чужими. На Западе тоже происходят процессы ассимиляции: гибридизация паспортов и гражданства.

Почва для новых квази-государственных, региональных, этнических проектов, которые могут вырасти в теле Украины.

42:00 В какие интеграционные проекты вовлечена Украина в этих условиях и почему так, и с таким результатом. Особенность геокультурной стратегии состоит в том, что она даёт ответ на вопрос: Как жить в будущем вместе?

47:05 Где находится #Украина на этой геокультурной и геополитической карте и куда ей следует двигаться для процветания или минимизации ущерба? Легенда рождения Украины. Русский мир – как часть европейского проекта? Доведённое до политической религии представление о "европеизации". Не произошла десоветизация политики. Кумовство и кастовость.

53:29 Может быть эта порочная система – несущая конструкция, развалив которую мы развалим государство? Что построено в Украине? Почему популярна децентрализация.

1:06:00 Исламский фактор. Совет Церквей. Гарант продовольственной безопасности. Нужны стратегии на десятилетия.

💬 Последние комментарии
Владимир
Вверх растут пока только цены
Елена
Я вижу как ты пид...р работаешь, сидишь здесь всё время ,как памятник на площади,мало работаешь,вьябуй больше,не видно по тебе что работаешь,так работаешь,что страна на последнем месте в Европе по уровню жизни, работай больше,много больше и меньше писти, энергию на пустопорожние разговоры не трать.
Одесса
Человек живет на своей земле и не тебе, сморчку обдолбанному, указывать куда ему ехать!
е
Слышь ты, блять подзаборная, я работают на эту страну и хочу чтоб она была лучше, а не ложилась как ты под каждого кто пряник по обещает... Так достаточно уважительно или надо побольше матов чтоб ты прочувствовала всемерное уважение???
ку
как сказала Захарова - "Донбасс встал и переехал в Россию" это позор тебе Зеленя - тыж вроде еврей должен понимать как становился Израиль...
СКОРО СВЯТО уКРАИНЫ
ЦЕНЫ РАСТУТ ПОТОМУ ЧТО В уКРАИНЕ СКОРО ДЭНЬ НЭЗАЛЭЖНОСТИ! ПОЭТОМУ И ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ! КСТАТИ, ЭТО ПРОИСХОДИЛО ВСЕ 30 ЛЕТ! СРАНА уКРАИНА! ГЕЙРОИ СРАНИ!
Оззи
Ясный перец - оправдали, Монику Зелински скоро в Оральный кабинет на аудиенцию к своему Биг Боссу ехать.