Украина выстрелила себе в голову. 5 лет убийству Олеся Бузины. Разговор с матерью
Видео14 апреля 2020

Украина выстрелила себе в голову. 5 лет убийству Олеся Бузины. Разговор с матерью

Этот разговор произошёл 26 февраля 2020 года. За неделю до отставки генпрокурора Рябошапки, а затем и Правительства Гончарука. Незадолго до введения масштабного карантина и волны эпидемической паники. С тех пор был назначен новый подающий надежды генеральный прокурор, однако ничего в деле об убийстве Олеся Бузины не подвинулось: напротив, появился повод переносить и без того оскорбительно редкие слушания.

Не изменилась ничего и в брезгливом или стыдливом отношении к нему власти. О нём не говорят. Мать убитого не приняли в высоких кабинетах и после того, как их покинули слуги Порошенко и заняли «слуги народа».

Впервые со дня убийства сына Валентина Павловна не была на его могиле около месяца — впервые здоровье подвело так сильно, что пришлось отдать это время стационару. Когда ей стало лучше, мы навестили могилу Олеся вместе.

Мы не хотим говорить лишних слов. Для имеющих сердце всё скажет само видео этой встречи с памятью и болью.

Когда Валентина Павловна смогла говорить, мы задали ей вопросы, которые волнуют нас. О материалах дела, которые раскрыл в своём январском видео Анатолий Шарий, и их эффекте. О ходе дела при новой власти. Об отношениях с прокурорами и президентами, которых пережило это дело. И об убийцах. Вернее, пока обвиняемых, получивших государственные зарплаты и должности при новом «президенте мира». Остались ли у матери сомнения в их виновности, когда она смотрит в их глаза?

И что бы сказала мать Олеся Зеленскому, если бы он её принял?

Нам было больно работать над этим материалом. И одновременно — наполняло чувство важности этой работы.

Мы хотим, чтобы эта густая, ужасающая боль взрезала заплывшие жиром и цинизмом сердца тех, кто временно осел в креслах власти. У них ещё есть шанс показать, что они — не гнилой осадок истории, а люди с совестью и честью.

«Они ждут, что я уйду из жизни. Но жизнь может распорядится по-другому. И мы не знаем, кто уйдёт первым...» Валентина Павловна Бузина

Над интервью работал Николай Моисеенко.

13 апреля 2020, Киев 26 февраля 2020, Киев, Берковецкое кладбище

11 комментариев

Написать комментарий
  • Украиночка
    14 апреля 2020
    ОЛЕСЬ БУЗИНА ЗА ЧТО СТОЯЛИ НА МАЙДАНЕ... За что стояли на Майдане?! За что людская кровь лилась?! За то, чтоб свора ушлой дряни вновь узурпировала власть. За то, чтоб мэром стал чинуша (боксёр с набитой головой). Ему что лампочка, что груша, в бюджете он ни в зуб ногой... За то, чтоб вышколили прессу, повелевая: - Вставь, нет - вынь... Чтоб в трусоватую Одессу вселилась скорбная Хатынь... За то, чтоб небо плачем детским встречало каждый самолёт... Причина? Где-то под Донецком трёхсот невинных сбили влёт. За то, чтоб Крым уплыл в Россию, как яхта с парусом в ночи. Судить их вправе лишь Мессия, и тут скачи хоть не скачи... За то, чтоб родственники разом лишились чувств посредством… рва. И чтобы уголь вкупе с газом, как встарь, сменили на дрова... За то, чтоб ваша «незалежность» (в ней еле теплится душа) отождествлялась, как - промежность, госдепартаментом из США. За то, чтоб гривна стала прахом (похоже, в банк вселился бес!) А генерал вдруг - олигархом (вразрез подачкам от ЕС!) За то, чтоб броник (ни фига се!) ценой для армии - вдвойне! В них тыщи гибнут на Донбассе в братоубийственной войне! За то, чтоб мужа, брата, сына лобзали в венчик на челе... За то, чтоб Ненько-Украина бесславно… сгинула… во мгле.
    Ответить
    • Гость
      14 апреля 2020
      Украиночка
      Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
      Ответить
      • Украиночка
        15 апреля 2020
        Гость
        кто будет этим заниматься?! У власти - одни зомби, умные уже слиняли, остальным всё похеру, лишь бы их не трогали!
        Ответить
        • Гость
          16 апреля 2020
          Украиночка
          Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
          Ответить
          • Гость
            27 апреля 2020
            Гость
            Однако до времени "мыслящие, волевые люди, способные противостоять психологическому и административному нажиму, всегда были в меньшинстве". … И всё должно быть "честно, полноценно и добросовестно".. . "по признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса".
            Ответить
  • ттт
    14 апреля 2020
    Жаль этого парня! Не хватает таких в Украине...
    Ответить
    • Гость
      19 апреля 2020
      ттт
      Однако до времени "мыслящие, волевые люди, способные противостоять психологическому и административному нажиму, всегда были в меньшинстве".
      Ответить
  • Дорожитель разумностью
    14 апреля 2020
    И как повлиять или вынести предупреждение дежурному (модератору) НК за хулиганство: удаляет конструктивные отзывы на публикацию... дежурный (модератор) НК: страстные дни: отчего присутствуют ругательства, грязные выражения, обзывания в народном корреспонденте? ... и удалены конструктивные отзывы на публикации? На призыв нет реагирования...
    Ответить
  • Гость
    14 апреля 2020
    Помним. Скорбим. Любимый нам человек.
    Ответить
  • Гость
    16 апреля 2020
    А "подавление свободы прессы (или удаление конструктивных отзывов (комментариев) на публикации) не мешает распространению болезни (и других негодных явлений), а наоборот, серьёзно затрудняет информирование населения о том, как ему следует реагировать на эпидемию".
    Ответить
  • Гость
    16 апреля 2020
    И важное суждение. «Умрешь — и все узнаешь (т. е. наступит осознавание вечности, но это уже будет поздно для души); или перестанешь спрашивать (так как только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). … Помочь прекратить народному корреспонденту хулиганство: удаляют конструктивные отзывы на публикацию.
    Ответить