10 мифов об уходе за кожей
Здоровьеmister-blister.com05 мая 2020

10 мифов об уходе за кожей

Амплуа «сам себе косметолог» может быть таким же неполезным, как и «сам себе доктор» – рискуем утратить не только красоту, но и здоровье. В разгар весеннего бума чистки перышек Татьяна Святенко, главный эксперт Минздрава Украины, профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, вице-президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, суммировала самые распространенные ошибки в уходе за кожей и рассказала, почему их стоит избегать.

Не колем, а едим

Интернет пестрит заманчивой рекламой: красота теперь не требует жертв, делать инъекции гиалуроновой кислоты уже не нужно, принимаешь капсулу/таблетку/порошок с «гиалуронкой» или коллагеном натощак – и запас веществ, поддерживающих тонус и эластичность кожи, в организме не иссякает. «Вот только никакой научной, доказательной основы под этим утверждением нет, это лишь агрессивный маркетинг, – уверена Татьяна Святенко. – Попав в желудок, коллаген, как и любая пища, переваривается, распадается до аминокислот и в чистом виде в кровь и кожу не поступает. Вреда от таких таблеток организму не будет, но и на волшебное омоложение рассчитывать не стоит».

Чистка кожи – наше все

Считается, что чем чаще и интенсивнее ее делать, тем лучше, но это не так. Во-первых, периодичность чистки индивидуальна: кому-то она показана раз в два месяца, кому-то – раз в полгода, оптимальный график подбирает косметолог. Это гигиеническая, щадящая процедура, которую бережно проводят по линиям закладки под кожей волокон коллагена – так называемым линиям Лангера. Именно по ним направляют движения рук, щеточек, УЗ-аппарата. Слишком интенсивная манипуляция провоцирует хрупкость сосудов, купероз, высыпания, а также синяки и царапины. Не стоит записываться на чистку, если на лице актуализировалось акне, гнойники – процедура может усугубить ситуацию, добавить «огня» воспалительному процессу.

Смешать, разбавить и втереть

«Нередко в практике приходится объяснять и пациентам, и, увы, косметологам, что смешивать кремы и мази – глупая затея, – делится доктор Святенко. – Знакома с женщиной, которая настойчиво миксует в одном флаконе масла репейника и лопуха и втирает смесь в брови, потому что «их нужно питать», а потом долго и мучительно лечит воспалительный процесс, ведь каждая волосяная луковица, закупоренная маслом, воспаляется с образованием гнойника. Целые отрасли косметологической индустрии трудятся над разработкой оптимальной основы кремов, обеспечивающей лучшее впитывание и защиту кожи от агрессии активных веществ. Но к чему все эти хлопоты, если можно на скорую руку разбавить гормональные мази детскими кремами, а слишком густые кремы – оливковым маслом или масляным раствором витамина А и Е. Однако в лучшем случае такие эксперименты инактивируют средства, в худшем – наделяют их агрессивными свойствами».

Прижег спиртом – и порядок!

Многие до сих пор уверены, что самый быстрый и эффективный метод нейтрализовать гнойники и высыпания – обработать их спиртсодержащими веществами, хлоргекседином или умыться дегтярным мылом. На самом деле все перечисленные средства иссушают кожу, а при частом использовании закупоривают сальные протоки, усиливают гиперкератоз (утолщают роговой слой), провоцируют шелушение. К тому же закупоренная роговой пробкой сальная железа в конце концов воспаляется.

Кремы с SPF нужны круглый год

Так утверждают некоторые производители солнцезащитных кремов и предлагают непрерывно пользоваться их продукцией. «На самом деле в наших широтах постоянная SPF-защита лишена смысла и даже опасна, ведь в состав таких препаратов входят довольно агрессивные соединения, избыток которых, мягко говоря, не полезен, – говорит Татьяна Святенко. – Оптимальный вариант – установить на смартфон программу контроля УФ-индекса. Если он не превышает отметки 1–2, защита не нужна. Включать в уход солнцезащитные кремы есть смысл после того, как уровень ультрафиолетового излучения достигнет показателя 3. И помните: уберечь от солнечных лучей могут лишь кремы с SPF фильтром от 50, на более низкие индексы не стоит надеяться. А самая надежная защита – одежда с длинными рукавами, головной убор, солнцезащитные очки и уход в тень с 10.00 до 16.00».

Причуды беременных

Ожидая ребенка, будущие мамы часто впадают в крайности: от полного отказа от косметических процедур до увеличения их количества в десять раз.Косметика не может причинить вреда ребенку, за исключением случаев, когда она содержит запрещенные при беременности ингредиенты – гидрохинон (активное средство для борьбы с пигментацией) и ретиноиды. Безопасность этих веществ при беременности не доказана, поэтому нужно внимательно знакомиться с составом кремов на этикетках (вторые имена ретиноидов – изотретиноин, изотрексин, витамин А) и исключать на девять месяцев применение средств с этими компонентами. Будущим мамам однозначно не стоит впадать в детство и переходить на детские кремы и вазелин. Но адекватный уход: эксфолиацию, легкие, бескислотные пилинги в интересном положении никто не отменял. Плотные кремы стоит заменить легкими, ведь во время беременности количество эстрогенов в организме растет, питание кожи усиливается, а густые средства имеют свойство закупоривать поры, провоцировать высыпания и гнойнички. В уход стоит включить лимфодренажные процедуры (профилактика отечности и купероза) и не забывать про солнцезащитные кремы: вероятность появления пигментных пятен в период беременности значительно возрастает.

Масло – лучшее питание для кожи

Масла в уходе сегодня на пике популярности. Моду усиливает популярное хобби – домашнее мыловарение, в котором тоже используют многокомпонентные масла. Но регулярное умывание лица с таким мылом и замена маслами кремов вряд ли понравятся коже. Одно из свойств масла – закупоривать сальные железы. Последствия предсказуемы: гнойничковые высыпания, акне. А еще маслам свойственно создавать пленку на поверхности кожи, обезвоживая ее и замедляя обменные процессы. И уж точно косметика на масляной основе не подходит жирной, склонной к угрям, себорее и комедонам коже.

Мицеллярную воду не нужно смывать

Это заблуждение. В переводе с латыни «мицелла» – поверхностно-активная частица в растворе. Собственно, из этих частиц (мицелл) и воды и состоит мицеллярная вода. Она успешно смывает загрязнения, избыток жира, но, оставаясь на коже, активные частицы могут провоцировать раздражение, покраснение, воспаления. «Вот почему после умывания мицеллярную воду непременно нужно смывать минеральной или обычной водой, – советует профессор Святенко. – И вообще увлекаться этим средством не стоит. Оно не подходит для ежедневного ухода, особенно для возрастной, чувствительной, истонченной кожи, разве что для ситуативного, например его можно взять с собой в командировку».

Загар в солярии готовит кожу к лету

В начале этого года Латвия на законодательном уровне запретила посещение соляриев несовершеннолетними. Точно такой же запрет действует еще в 12 странах мира, а в Канаде, Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, Бразилии, некоторых штатах США и областях Австрии солярии вовсе запрещены законом. ВОЗ еще лет 10 назад опубликовала цифры: у людей, увлекавшихся искусственным загаром до 35 лет, на 75% возрастает риск развития рака. Есть данные, что на совести искусственного солнца каждый 20 случай смерти от рака кожи. Стоит ли рисковать?

БАДы для курильщиков спасут кожу от преждевременного старения

Это миф. При вдыхании дыма сигарет содержащийся в нем угарный газ, соединяясь с гемоглобином, превращается в карбоксигемоглобин. Его избыток в крови (а при регулярных перекурах это неизбежно) провоцирует кислородное голодание – гипоксию. Понятно, что кожа – самый большой орган человеческого тела – из-за недостатка кислорода чувствует себя, мягко говоря, некомфортно. Тем более, что вместо кислорода получает гремучий химический коктейль из продуктов сгорания табака с аммиаком, синильной и карболовой кислотами, бутаном, формальдегидом, пиридином, мышьяком, кадмием в составе. Вот и становится кожа «сигаретной»: желтеет, иссушивается, шелушится, поры на ней закупориваются, образуются комедоны. И чем больше перекуров в течение дня, тем старше отражение в зеркале. БАДы тут, увы, бессильны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И такое было. А "британка Марджори Куинн, проживавшая в городке Трутнов в Северной Чехии, в июне 1945 года в письме сестре с ужасом описывала убийства и изнасилования, которые творили местные жители в отношении этнических немцев".
Гость
А ведь "только на Западе это творили гораздо более жестокими методами. Пора бы уже об этом говорить открыто и громко"... и предвзятые "законы Бенеша на официальном уровне современная Прага так и не осудила". И отчего так?
Гость
и такое было. А "ританка Марджори Куинн, проживавшая в городке Трутнов в Северной Чехии, в июне 1945 года в письме сестре с ужасом описывала убийства и изнасилования, которые творили местные жители в отношении этнических немцев".
Гость
А некоторых "людей не стоит ненавидеть, их можно даже пожалеть, ибо их психика не выдержала столкновения с реальностью"...
Гость
А некоторых "людей не стоит ненавидеть, их можно даже пожалеть, ибо их психика не выдержала столкновения с реальностью"...
е
т.е. скачущая биомасса на майдане это те с кем должны все считаться? они скакали в рабочее время, за чей счет? питание на этих скачках за чей счет? проживание, снабжение? ответь на эти вопросы хотя бы себе, а потом будешь свое "особо ценное мнение" тут выкладывать.. Тебе не нравится то что кричали там?так с чего ты взял что все прям обожали ваши майданные кричалки.. забыл какие? вспомни и подумай еще раз о том что ты написал..
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".