4 способа избавиться от бессонницы без снотворных препаратов
Здоровье30 мая 2020

4 способа избавиться от бессонницы без снотворных препаратов

Острые или кратковременные бессонницы это периодическое возникновение проблем со сном, которые длятся менее трех месяцев. В основном его причиной является стресс, и бессонница проходит тогда, когда уровень стресса уменьшается, пишет Женский мир. Также ускорить нормализацию сна могут определенные изменения образа жизни.

Хроническая бессонница это уже достаточно серьезное состояние, при котором проблемы со сном возникают минимум три раза в неделю в течение более чем трех месяцев. Обычно хроническая бессонница требует не только изменений в распорядке дня, а и медикаментозного лечения.

Однако, каким бы ни было ваше бессонница, кратковременным или хроническим, вы можете повлиять на улучшение своего сна.

В первую очередь для этого нужно соблюдать гигиену сна. Она включает соблюдение режима сна, сокращение потребления кофеина во второй половине дня и отказ от использования компьютера и смартфона по крайней мере за час до сна.

Доктор медицинских наук Нейт Фавино рекомендует вместо принять горячую ванну или выпить ромашкового чая. Это поможет расслабить и тело, и мозг.

Также стоит уделить время физическим упражнениям. В 2018 году исследование показало, что физическая активность полезна для людей с бессонницей и позволяет засыпать быстрее.

Еще одно исследование, которое провели того же года, показало, что женщины, которые занимаются физическими упражнениями по крайней мере три раза в неделю, страдают бессонницей значительно реже.

Ученые объясняют это тем, что упражнения помогают снизить уровень стресса и помогают гормональной регуляции. Фавино также добавляет, что когда человек уставшая после занятий спортом, она засыпает значительно легче.

Еще один популярный способ избавиться от бессонницы медитация. Майкл Джей Нуссбаум, врач, медицинский и хирургический руководитель медицинских центров "Нуссбаум" в Нью-Джерси, говорит, что часто бессонница возникает тогда, когда человек не может "отключить" свой мозг. Медитация помогает научиться успокаивать свой ум и тем самым помогает избавиться проблем со сном.

Одно небольшое исследование, проводившие в 2015 году, включало 49 взрослых людей с проблемами сна. Их разделили на 2 группы одна не вносила в свой распорядок дня никаких изменений, другая 6 недель проходила инструктаж по медитации. В конце исследования участники из второй группы имели существенно меньше проблем со сном, чем члены контрольной группы.

Для преодоления бессонницы очень важно нормализовать секрецию мелатонина. Мелатонин это гормон, который заставляет вас чувствовать усталость. Обычно наше тело увеличивает выработку мелатонина перед сном, но когда этого не происходит, человек начинает страдать от проблем со сном.

Научный обзор, проводившие в феврале, показал противоречивые результаты по эффективности дополнительного приема мелатонина. Некоторые люди действительно засыпали быстрее и спали дольше после употребления таких добавок, однако специалисты не пришли к консенсусу относительно того, были ли эти результаты клинически значимыми.

В то же время, можно точно говорить о том, что синий свет от экранов и мониторов уменьшает выработку мелатонина.

Написать комментарий