ЗдоровьеИсточник22 янв.

4 важные функции витамина К в организме

Питательные вещества играют важную роль в сохранении здоровья человека. Большинство питательных веществ не могут производиться организмом, но они необходимы для его нормального функционирования. Поэтому настолько важно выбирать богатые витамины, минералы и антиоксиданты продукты питания, ведь именно они являются основным источником питательных веществ для нас.

nk_hauz/-mrdxmqcbiu2cp-bib1a.jpg

С началом пандемии мы стали намного больше внимания уделять своему здоровью. Однако, больше всего все сосредоточились на укреплении иммунитета и питательных веществах, которые могли бы в этом помочь, как витамины С и D. Поэтому люди начали употреблять больше продуктов, которые содержат именно их. Однако другие питательные вещества, такие как витамин К, также очень важны для нормального, здорового функционирования организма. Вот 4 причины ввести в свой рацион витамин К для укрепления общего здоровья:

Снижение риска переломов. Витамин К способствует увеличению плотности костной ткани и, как известно, снижает риск переломов, особенно у женщин после менопаузы. У женщин высокий риск развития остеопороза именно на этом этапе жизни. Поэтому вы можете снизить риск остеопороза и переломов, если употреблять богатые витамином К продукты или будете принимать добавки с ним.

Укрепление когнитивного здоровья. Витамин К способствует укреплению когнитивного здоровья и памяти. С возрастом память становится слабее, однако введение в рацион оптимального количества витамина К может уменьшить риск развития дегенеративных расстройств.

Улучшение здоровья сердца. Болезни сердца является основной причиной смерти во всем мире и они начали поражать даже молодых людей. Согласно исследованиям, витамин К помогает контролировать артериальное давление, уменьшая жесткость сосудов. Жесткость сосудов может увеличиваться с возрастом, что является распространенной причиной заболеваний сердца.

Сгущение крови. Витамин К отвечает за выработку различных белков, которые способствуют сгущению крови при травмах и кровотечениях. Протромбин - это витамин K-зависимый белок, который непосредственно участвует в свертывании крови. Остеокальцин - еще один белок, который нуждается в витамине К для выработки здоровой костной ткани.

Источниками витамина К могут быть зеленые листовые овощи, клубника, бобовые, яйца, мясо и субпродукты и сыр.