5 причин никогда не выдавливать прыщи
Здоровье01 ноября 2020

5 причин никогда не выдавливать прыщи

Первым, что приходит на ум, когда проснувшись утром мы видим на лице прыщик - это выдавить его и все. Но на самом деле дерматологи категорически не рекомендуют пытаться решить эту проблему подобным образом.

Прыщи - это результат забивания пор кожным салом и грязью. Они служат средой для размножения бактерий, вызывающих воспаление под волосяными фолликулами. В результате, кожа вокруг поры становится красной и чувствительной, а на поверхности появляется наполненный гноем кончик.

Косметолог и дерматохирург доктор Ринк Капур назвала 5 причин воздержаться от выдавливания прыщей:

Вы усиливаете воспаления. Сжимая кожу вокруг прыща, вы можете втолкнуть грязь, жир и бактерии еще глубже под кожу. Кроме того, бактерии из ваших пальцев также могут туда попасть, вызвав появление новых прыщей.

Вы увеличиваете пространство для размножения бактерий. Даже когда вам кажется, что вы полностью очистили время от навоза, какая-то его количество могло там остаться. Он будет служить средой для размножения бактерий, усилит воспаление и вызовет появление новых прыщей.

Вы можете вызвать появление рубцов. Преждевременное выжимания прыща может осложнить его заживления. Это приводит к повреждению тканей и появления рубцов. Чем больше вы давите на кожу, тем больше риск появления рубцов на этом месте.

Вы можете столкнуться с гиперпигментацией. Поствоспалительная гиперпигментация - один из самых распространенных побочных эффектов выдавливания прыщей. На выравнивание пигментации может потребоваться определенное время - недели, месяцы, а в некоторых случаях даже годы.

В итоге вы увеличиваете количество прыщей. Парадоксально, но это так. Гений, который вы выжали из прыща, попадает на здоровую кожу. Бактерии, жир и грязь закупоривают новые, чистые поры, вызывая появление новых прыщей.

По словам доктора Капур, прыщ исчезнет сам за 3-7 дней. Очень важно дать ему полностью зажить. Но если вы все-таки выжали его, нужно умыться с антибактериальным мылом на нанести на место воспаления увлажняющий крем, рекомендованный дерматологом.

Написать комментарий
Авторские статьи