Морковь - это суперполезный овощ, который не только помогает нам согреться, ведь входит в многочисленных рецептов горячих и сытных супов и рагу, а и чрезвычайно полезен для здоровья. В частности, морковь способствует укреплению здоровья сердца, поскольку помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а все благодаря наличию в ней бета-каротина.
Недавно было проведено два исследования на мышах и людях, которые показали, что скорость преобразования бета-каротина в витамин А, и соответственно пользу моркови для сердечно-сосудистого здоровья каждого конкретного человека, зависит от активности в ее организме фермента под названием бета-каротин -оксигеназа 1.
Но это далеко не единственная полезное свойство моркови. Вот, какие еще преимущества вы можете получить, если увеличите потребление этого сладкого яркого овоща:
Она способствует похудению. Морковь - это низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой. Пектин, основной вид клетчатки, содержащейся в моркови, это растворимая форма клетчатки, которая дает долгое ощущение сытости, предотвращает переедание и способствует снижению веса. Добавляя морковь к блюдам, вы сделаете их более сытными и позволяет есть меньше.
Она укрепляет здоровье глаз. Морковь содержит бета-каротин, провитамин витамина А. Это важное питательное вещество, которое предотвращает развитие куриной слепоты и возрастном снижению зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, также помогают восстановить поврежденные клетки и предотвратить дальнейшие повреждения.
Она снижает риск развития рака. Морковь - это источник каротиноидов, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Они помогают моркови бороться с вредным воздействием свободных радикалов, которые являются распространенной причиной возникновения рака.
Она укрепляет иммунитет. Морковь содержит различные витамины и минералы, включая витамины А, К1, В6, биотин, калий и тому подобное. Они очень важны для роста и развития организма, поскольку способствуют здоровью костей и иммунной системы. Калий помогает поддерживать здоровый артериальное давление.
Она помогает контролировать уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому вызывает минимальное повышение уровня сахара в крови по сравнению со многими другими продуктами питания. Поэтому она считается полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.