5 продуктов для здоровья щитовидки
Здоровье12 июня 2021

5 продуктов для здоровья щитовидки

От щитовидной железы очень сильно зависит наше настроение и много других важных вещей. В этой статье мы расскажем, какие продукты нужно есть, чтобы поддержать его здоровье.

Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весом - обычно она не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию - вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующих половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях железы могут возникать самые разнообразные сбои в организме: от раздражительности и потливости к изменению ритма сердца и проблем с весом.

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин - без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, которые их содержат.

морская рыба

Не вся рыба будет полезна в данном случае - нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Кроме аминокислоты тирозина, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, все, что живет в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.

чеснок

Не зря многие бабушек советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее ожерелье из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особый: йод, селен и тирозин - все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезна для щитовидки - ее лучше употреблять в сыром виде.

орехи

Горсть орехов в день способна на чудо! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для того, чтобы избавиться от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки - принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном - это водоросли. И, если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листочки норе для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживает здоровье щитовидки.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии