Наше тело нуждается сбалансированного сочетания питательных веществ, чтобы нормально функционировать. Витамин А - один из крайне важных для здоровья человека питательных веществ. Рекомендуемый уровень потребления витамина А для мужчин составляет 900 мкг в сутки, для женщин - 700 мкг, для подростков и детей - 300-600 мкг.
Витамин А способствует снижению риска развития ночной слепоты, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи, укреплению здоровья костей и уменьшению риска рака.
Витамин А можно найти и в растительных, и в животных продуктах. Ретинол (также известный как витамин А1) содержится только в продуктах животного происхождения.
Вот некоторые из продуктов, богатых витамином А, которые вам стоит включить в рацион:
Болгарский перец. И зеленый, и красный сладкий перец - это прекрасный источник витамина А. Кроме того, он может обеспечить вас антиоксидантами, кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой и железом. Болгарский перец имеет низкую калорийность, поэтому он может послужить идеальным дополнением к рациону людей, следящих за своим весом.
Молоко. Молоко, особенно обезжиренное, имеет высокое содержание витамина А. Также молоко является богатым источником магния, кальция и витамина D. Они могут помочь в улучшении и укреплении здоровья костей. Будучи мощным источником белка, молоко также помогает в регулировании веса.
Брокколи. Брокколи - это один из самых полезных овощей в мире. Она обеспечит вас не только витамином А, а и витаминами С, Е, К и витаминами группы В. Кроме того, в брокколи содержится белок, клетчатка, кальций, железо, калий, магний и селен.
Морепродукты. Такие виды рыбы, как скумбрия и сельдь, популярные благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, и они могут послужить для вас также источником витамина А. Морепродукты очень полезны для здоровья глаз, в частности сетчатки.
Морковь. Морковь содержит соединение под названием бета-каротин. В человеческом организме она превращается в витамин А. Морковь способствует здоровью глаз, в частности помогает снизить риск развития катаракты.