Всем известно, что белок - это важная часть здорового рациона. Исследования доказали, что диета с высоким содержанием белка может увеличить мышечную массу и силу, активизировать обмен веществ и способствовать снижению веса. Но кто сказал, что для того, чтобы увеличить потребление белка, нужно есть мясо, рыбу или птицу? Появляется все больше доказательств того, увеличение доли растительного белка в рационе может принести значительную пользу здоровью, включая снижение риска смерти от рака и сердечных заболеваний.
Поэтому если вы хотите позаботиться о своем здоровье и заменить частично или полностью животный белок растительным, вам следует присмотреться к таким растительных продуктов питания с высоким содержанием белка:
Чечевица. Как и фасоль, чечевица - это источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. Половина стакана вареной чечевицы содержит примерно 1 грамм белка, это больше, чем в котлете для гамбургера. Чечевица - это прекрасный заменитель мяса, а также источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.
Черная фасоль. Диета, богатая растительные продукты, такие как фасоль, связана со снижением риска ряда серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. Она также может помочь вашему организму перерабатывать калории более эффективно. Черная фасоль с большим содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов и других необходимых питательных веществ может стать полноценной заменой мяса в вашем рационе. Более того, фасоль имеет низкое содержание жира и совсем не содержит холестерина. Одна порция вареной черной фасоли (1/2 стакана) может обеспечить вам около 8 граммов белка.
Нут. Нут - еще одна бобовое растение, наполненная питательными веществами. Кроме белка, нут содержит много клетчатки и несколько важных витаминов и минералов. При этом он довольно низкую калорийность. Нут может помочь вам похудеть, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и даже снизить риск некоторых видов рака. Одна чашка вареного нута содержит около 15 граммов белка.
Соя. Соевые бобы содержат полноценный белок, который ничем не уступает животному, а также железо и значительное количество пищевых волокон. Соя содержит мало жира и не содержит холестерина. На самом деле соя является одной из немногих известных растительных продуктов, содержащих все необходимые аминокислоты - как те, которые содержатся в мясе. Одна чашка соевых бобов содержит около 31 г белка.
Тофу и темпе. Оба эти продукты изготавливают из сои, поэтому они также является полноценным источником белка. Кроме того, они богаты антиоксидантами и другие питательные вещества. Их используют для приготовления большого разнообразия блюд, включая гамбургеры и супы. 100 г тофу или темпе содержат примерно 10-19 г белка.