ЗдоровьеJun 13

5 продуктов, которые укрепят иммунитет и снизят уровень сахара в крови

Если вы страдаете диабетом, важно не только контролировать уровень глюкозы в крови, а и укреплять иммунитет. Особенно сейчас, когда в мире бушует пандемия. Колебания уровня сахара в крови ослабляют иммунитет и делают нас более уязвимыми перед инфекциями. Включая в рацион продукты, богатые питательными веществами, вы можете сразу и укрепить иммунитет, и держать уровень глюкозы в крови под контролем, пишет Женский мир со ссылкой на Times Now.

nk_hauz/-mc4net5jlqmok76f6nb.jpg

Вот несколько продуктов, которые стоит включить в осеннего рациона людям, страдающим сахарным диабетом

Нут. Нут, фасоль и другие бобовые являются прекрасными источниками клетчатки и растительного белка. Также нут содержит цинк и определенное количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, сдерживанию аппетита. Клетчатка, содержащаяся в нуте, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Также рацион с большой долей клетчатки способствует снижению веса и повышению чувствительности к инсулину.

Морковь. Морковь очень богата бета-каротином, который является провитамином витамина А. Витамин А, а также каротиноиды, которые также содержатся в моркови, необходимые для поддержания здоровья глаз. Кроме того, морковь содержит витамин С и клетчатку. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и способствует лучшему усвоению железа.

Болгарский перец. Перец содержит мало калорий, но в нем огромное количество питательных веществ, в частности витамина С, который укрепляет иммунитет и борется с вредным воздействием свободных радикалов. Также витамин С способствует снижению уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа. Кроме него болгарский перец также содержит витамин А, витамин Е, витамин К1, фолат, калий, капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин.

Брокколи. Капустные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут снизить риск многих болезней, включая рак. Брокколи также является прекрасным источником витамина С, который улучшает иммунный ответ организма. Клетчатка и антиоксиданты в брокколи могут снизить уровень сахара в крови и укрепить общее здоровье.

Орехи. Орехи являются одним из самых питательных продуктов на планете. Они вкусные и их легко добавить в рацион. При этом они содержат огромное количество клетчатки и низкое количество легкоусвояемых углеводов. Исследования показали, что регулярное употребление орехов помогает уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови. Антиоксиданты, медь и витамин В6, содержащийся в орехах, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье нервной системы.