ЗдоровьеИсточник15 мар.

5 продуктов, которых следует избегать при гипертонии

Если вы столкнулись с высоким кровяным давлением, ваш врач должен дать вам диетические рекомендации. Правильно подобранный рацион поможет вам поддерживать показатели артериального давления у здоровых пределах

nk_hauz/-mvpjxpy7fdwxi7yzvwd.jpg

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять много фруктов, овощей, нежирных белков и цельного зерна. В то же время они рекомендуют избегать красного мяса, соли (натрия), а также продуктов и напитков, содержащих добавлен сахар. Эти продукты могут спровоцировать повышение артериального давления.

Существует диета DASH, специально разработанная для борьбы с гипертонией. Рекомендации диеты DASH просты:

Ешьте больше фруктов, овощей и нежирной молочной пищи

Сократите потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров

Ешьте больше цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы и орехов

Ограничьте употребление натрия, сладостей, сладких напитков и красного мяса

Исследования показали, что у людей, которые сидели на диете DASH, показатели артериального давления снижались в течение 2 недель.

Также эксперты называют продукты, которые гипертоникам следует избегать, или хотя бы уменьшить их потребление. К ним относятся:

Соль. Даже незначительное снижение количества натрия в вашем рационе может улучшить состояние сердца и снизить кровяное давление примерно на 5-6 мм рт. ст., если у вас высокое кровяное давление. Следите за тем, сколько соли вы добавляете в каждое блюдо. Не добавляйте больше, когда вы уже сели за стол. Прочитайте этикетки на продуктах питания. Ешьте меньше обработанной пищи. Снижайте употребление соли постепенно, и вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы со временем приспособятся.

Кофе. Кофеин может вызвать короткое, но резкое повышение артериального давления, даже если у вас нет с ним проблем. Научное сообщество все еще не знает, что именно вызывает этот скачок артериального давления. Но в Гарвардском исследовании говорится, что кофе повышает кровяное давление только у людей, которые пьют ее редко, а не у тех, кто употребляет кофе регулярно; молодежь кажется более чувствительной к кофе.

Фаст фуд. Особенно скептически эксперты относятся к замороженной пиццы. Этот продукт содержит большое количество сахара, насыщенных жиров и натрия. В сыре и томатном соусе тоже много натрия. Попробуйте приготовить здоровую пиццу дома, используя домашний тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Обработанные продукты с содержанием насыщенных и транс-жиров. Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и стабильности упакованных продуктов; но в итоге они также повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПНП) холестерина в крови, что может увеличить риск гипертонии.

Алкоголь. Алкоголь содержит сахара и пустые калории. Он также может плохо взаимодействовать с любыми лекарствами от артериального давления, которые вы принимаете. Алкоголь также увеличивает риск набрать лишний вес, что может увеличить риск гипертонии.

💬 Последние комментарии
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))