5 продуктов, которых следует избегать при гипертонии
Здоровье15 марта 2021

5 продуктов, которых следует избегать при гипертонии

Если вы столкнулись с высоким кровяным давлением, ваш врач должен дать вам диетические рекомендации. Правильно подобранный рацион поможет вам поддерживать показатели артериального давления у здоровых пределах

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять много фруктов, овощей, нежирных белков и цельного зерна. В то же время они рекомендуют избегать красного мяса, соли (натрия), а также продуктов и напитков, содержащих добавлен сахар. Эти продукты могут спровоцировать повышение артериального давления.

Существует диета DASH, специально разработанная для борьбы с гипертонией. Рекомендации диеты DASH просты:

Ешьте больше фруктов, овощей и нежирной молочной пищи

Сократите потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров

Ешьте больше цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы и орехов

Ограничьте употребление натрия, сладостей, сладких напитков и красного мяса

Исследования показали, что у людей, которые сидели на диете DASH, показатели артериального давления снижались в течение 2 недель.

Также эксперты называют продукты, которые гипертоникам следует избегать, или хотя бы уменьшить их потребление. К ним относятся:

Соль. Даже незначительное снижение количества натрия в вашем рационе может улучшить состояние сердца и снизить кровяное давление примерно на 5-6 мм рт. ст., если у вас высокое кровяное давление. Следите за тем, сколько соли вы добавляете в каждое блюдо. Не добавляйте больше, когда вы уже сели за стол. Прочитайте этикетки на продуктах питания. Ешьте меньше обработанной пищи. Снижайте употребление соли постепенно, и вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы со временем приспособятся.

Кофе. Кофеин может вызвать короткое, но резкое повышение артериального давления, даже если у вас нет с ним проблем. Научное сообщество все еще не знает, что именно вызывает этот скачок артериального давления. Но в Гарвардском исследовании говорится, что кофе повышает кровяное давление только у людей, которые пьют ее редко, а не у тех, кто употребляет кофе регулярно; молодежь кажется более чувствительной к кофе.

Фаст фуд. Особенно скептически эксперты относятся к замороженной пиццы. Этот продукт содержит большое количество сахара, насыщенных жиров и натрия. В сыре и томатном соусе тоже много натрия. Попробуйте приготовить здоровую пиццу дома, используя домашний тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Обработанные продукты с содержанием насыщенных и транс-жиров. Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и стабильности упакованных продуктов; но в итоге они также повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПНП) холестерина в крови, что может увеличить риск гипертонии.

Алкоголь. Алкоголь содержит сахара и пустые калории. Он также может плохо взаимодействовать с любыми лекарствами от артериального давления, которые вы принимаете. Алкоголь также увеличивает риск набрать лишний вес, что может увеличить риск гипертонии.

Написать комментарий