ЗдоровьеИсточник14 мар.

5 шагов, которые помогут уменьшить риск переломов после менопаузы

То, что женщины чаще мужчин страдают остеопорозом - это факт, подтвержденный многими научными исследованиями. Остеопороз - это серьезное заболевание, которое возникает, когда ваши кости начинают терять плотность с возрастом. Врачи считают, что определенная потеря плотности костной ткани является нормальным явлением, но слишком большая потеря костной ткани может привести к тому, что ваши кости станут пористыми и слабыми, увеличивая риск переломов.

nk_hauz/-mvkhormw0lmgisoqmiy.png

Как правило, у женщин легче и тоньше кости, чем у мужчин. Уровень эстрогена, женского гормона, который защищает кости, резко снижается после менопаузы, вызывая дальнейшую потерю костной массы.

Преимущественно остеопороз поражает женщин старшего возраста, но начинать его профилактику стоит заранее. Независимо от вашего возраста, вы можете принять меры для сохранения костной массы и предотвращения ее потере. Вот шаги, которые нужно для этого принять:

Убедитесь, что потребляете достаточно кальция. Потребность в кальции зависит от вашего возраста и уровня активности. Беременным или кормящим женщинам нужна такое же количество кальция, как и другим женщинам того же возраста. Вы можете получать кальций, который вам необходим ежедневно, с едой и / или добавками. По словам специалистов в среднем женщинам в возрасте 9-18 лет нужно 1300 мг кальция в сутки, 19-50 лет - 1000 мг, а женщинам после 50 нужно 1200 мг кальция ежедневно.

Проверяйте плотность костной ткани. Особенно это важно, если в вашей семье уже были случаи остеопороза. Вы можете постепенно терять костную ткань в течение многих лет без симптомов, пока незначительное падение не приведет к перелому. Поэтому лучше знать о возможных рисках.

Проводите больше времени на солнце. Под воздействием солнечных лучей наша кожа вырабатывает витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция из пищи и диетических добавок. Чтобы удвоить пользу, вы можете заниматься спортом на свежем воздухе, в том числе упражнения на гибкость, приседания и отжимания помогут вам укрепить кости и мышцы, которые поддерживают.

Обратитесь к гинекологу за консультацией по добавок эстрогена. Решение о приеме добавок эстрогена после менопаузы следует принимать только с врачом. Ваш врач может объяснить плюсы и минусы этого шага. Это правда, что эстроген, гормон, которого женщины имеют в достаточном количестве до достижения менопаузы, также защищает их от износа костей и сердечных заболеваний. Но эндокринология является сложной сферой, и любые гормоны можно принимать только под наблюдением врача.

Бросьте курить и перейдите на сбалансированный рацион. Сделайте свой рацион максимально разнообразным. Употребляйте богатые кальцием продукты, но в разумном количестве. Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения, как анорексия и булимия, также ослабляют кости. Курение повышает риск переломов, причем он прямо пропорционален количеству сигарет, которые человек выкуривает ежедневно. То же касается алкоголя.