ЗдоровьеИсточник26 нояб.

5 скрытых причин ожирения, о которых никто не знает

Основная причина избыточного веса – это наши пищевые привычки. Но такой аргумент не всегда оказывается ключевым. В этой статье мы расскажем о пяти причинах, которые реально могут провоцировать ожирение.

nk_hauz/pNH9G1pnR.jpeg

Зачастую ожирение становится следствием нарушений работы гормональной системы. На производство гормонов влияет много факторов: от генетики до возрастных изменений. Как правило, в группу риска по набору веса попадают люди с нарушением работы пяти гормонов.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет три гормона: трийодтиронин, тироксин и кальцитонин. Если функция железы нарушается, она снижает выработку этих гормонов и возникает гипотиреоз. В результате заболевания ткани накапливают лишнюю жидкость и вес возрастает.

Инсулин

Инсулин – это анаболический и антикатаболический гормон, задача которого наполнит организм энергией. Но если вы постоянно переедаете простые углеводы и провоцируете прыжки инсулина, система ломается. Дело в том, что когда уровень инсулина в крови высок, расщепление жира заблокировано, поэтому похудеть невозможно. У людей с инсулинорезистентностью он высок почти постоянно.

Кортизол

Гормон стресса производится, чтобы спасти нас от опасности. Обычно он вырабатывается в ответ на стресс и мобилизует ресурсы организма. Организм человека, постоянно находящегося в стрессе, тяжело теряет вес, потому что накапливает жир, чтобы выжить в тяжелых условиях. Поэтому так важно соблюдать баланс работы и отдыха.

Лептин

Функция лептина состоит в том, чтобы своевременно посылать в мозг сигнал о насыщении. Однако время пути сигнала от желудка в мозг занимает около 10-15 минут. За это время мы успеваем переесть. Особенно если в меню много жирной пищи или простых углеводов. Здесь важно стараться не есть быстро, а тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться на гаджеты, чтобы мозг успевал осознавать пищу.

Грелин

Гормон голода необходим для того, чтобы выжить. Он производится в стенках желудка и поступает в мозг во время стресса, голодания, недосыпания или продолжительного перерыва в приеме пищи. Именно грелин подбивает нас ночью встать и отправиться в холодильник. Ешьте понемногу и часто, чтобы организм не чувствовал голода, но и не перенасыщался. А также соблюдайте питьевой режим, чтобы жажда не приобретала вид голода.

Если настройка режима питания не выходит, обратитесь к эндокринологу.

💬 Последние комментарии
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))
е
Елена, так говоришь америка самая-самая?))) у тебя точно методички для американских обывателей.. тут об это так и написали))))
Инна
Не обижайте Хазанова
е
странно ТАКАЯ развитая страна, делающая ЛЕДОКОЛЫ, как утверждает тут Елена, а снег для нее проблема... впрочем как и для супер-пупер развитой америки.. Елена как же так-то?))))
е
Елена прокомментируй.. так кто говоришь бабки любит, а кто о населении заботится?...