5 сочетаний продуктов, которые напрасно считаются вредными для организма
Здоровьеnewsyou.info21 марта 2020

5 сочетаний продуктов, которые напрасно считаются вредными для организма

Огурцы с помидорами, макароны с мясом, фрукты после основного приема пищи считаются вредными для организма, – но их напрасно воспринимают таковыми.

Как сообщает MedikForum, некоторые сочетания продуктов называются вредными, поскольку так было объявлено когда-то. Но накопленные к сегодняшнему дню знания позволяют утверждать, что иногда продукты напрасно объявляются несовместимыми или опасными для организма при едином употреблении.

Рассмотрим 5 таких сочетаний.

Вода и еда. Теория неизвестного авторства гласит: питье воды (особенно холодной) во время еды ведет к застою пищи в желудке или кишечнике – якобы жидкость разбавляет желудочную кислоту, что замедляет пищеварение,

Эти опасения напрасны! В журнале Health and Human ученые пояснили, что холодная вода, попадая в организм, быстро нагревается до температуры тела, и не мешает, а помогает работе пищеварительной системы, действуя в тандеме с кислотой, обеспечивающей усвоение пищи.

Огурцы и помидоры. Утверждается, что два овоща требуют разного времени для переваривания, их сочетание способно вызывать тошноту, вздутие, метеоризм.

На самом деле такая проблема возникает только у людей, обладающих повышенной чувствительностью к любому из двух продуктов. В отсутствие проблем с ЖКТ сочетание овощей в салате не навредит, — в особенности, если его заправка содержит уксус.

Макароны по-флотски. Сочетание белков и углеводов называется вредным из-за разницы в их усвоении организмом.

В реальности большинство людей без проблем здоровья хорошо справляются с таким дуэтом. Эксперты констатируют: наши тела в процессе эволюции хорошо приспособились к употреблению в пищу разнообразных белков, углеводов и жиров.

Фрукты с основной пищей. Вред такого совмещения связывают с брожением в желудке.

Но думать так – напрасно. Фрукты не способны оставаться в органе так долго, чтобы это закончилось брожением. К тому же желудок для такого процесса имеет слишком кислую среду.

Молоко с продуктами, содержащими кислоту. Предположительно это вредно, так как молоко сразу портится, сворачивается.

Что в действительности? Оно сворачивается в любом случае, попав в желудок. Холодное молоко вполне выдерживает сочетание с цитрусами — процесс свертывания происходит так медленно, что человек этого даже не замечает.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Ил 2
    21 марта 2020
    Вода и еда - пить воду нужно за полчаса до еды, чтобы она усвоилась. Клетки животного происхождения перевариваются в кислой среде. Желудок выделяет пепсиноген и при достаточной концентрации соляной кислоты, которая тоже выделяется в желудке, он превращается в пепсин, этот фермент и запускает процесс переваривания пищи животного происхождения. Если попить воды перед самой едой, то концентрация кислоты будет недостаточной для переваривания, не переваренное мясо уйдёт в кишечник, где среда щелочная и застрянет в толстом кишечнике, где будет гнить под воздействием бактерий и отравлять организм - вот вам запор и колит. Нельзя пить во время еды, а только через час - полтора после еды. По этой же причине не следует сочетать первое, а потом второе. Съешьте сначала второе, а потом, минут через 15-20 первое, если ещё захочется. Помните что у нас есть два органа для переваривания пищи - желудок с кислотной средой для клеток животного происхождения и кишечник со щелочной средой для клеток растительного происхождения. Так что резюме по этой части фуфло. Да, холодная вода нагревается за счет энергии канала почек и пока не нагреется до 36,6 дальше не пойдёт. При этом забирается энергия у почек, что не желательно, пить лучше тёплую воду. Макароны по-флотски. Когда в армии давали их это был праздник. Но в действительности такое сочетание растительной и животной пищи создаёт дискомфорт для пищеварения потому, что требует разных сред для переваривания - мясо в кислой среде желудка, а растительная пища переваривается в щелочной среде кишечника. Фрукты с основной пищей. Тут следует уточнить, что автор имеет ввиду под основной пищей? Если на мясо сверху навалить фруктов, то пока мясо не переварится, то оно не пропустит фрукты в кишечник и они сверху вполне могут забродить. Молоко действительно свернётся в кислотной среде желудка, но не забываем, что это продукт животного происхождения, так что в желудке ему самое место. А вот лимон продукт растительный и место его переваривания кишечник. Лимон хоть и кислый, но всё же щелочной продукт, не путать с лимонной кислотой. Не ту проблему автор обозначил в отношении молока. Лактоза - молочный сахар хорошо усваивается если есть в организме фермент лактаза. У детей он наличествует, а с возрастом перестаёт вырабатываться - не у всех. Отсутствие лактазы в организме, при употреблении молока, приводит к вздутию живота, метеоризму-пердежу, дристосу, приходилось читать, что у народов не разводивших молочных животных и не имеющих лактазы в организме употребление молоко могло привести к смерти. Вопчим статейка популистская и ничего хорошего не несущая.
    Ответить
Авторские статьи
Политика12 минут назад
Украинско-венгерская «война»: на кону контроль за контрабандными потоками
Геополитика19 минут назад
Кому лучше умереть от Covid, чем согласиться с русскими
Обществочас назад
Пока караул не устал. Часть I. Как на провозглашение УНР отреагировал Екатеринослав
COVID - 2019час назад
Втрое дороже российской. Сколько украинцев смогут получить вакцину Moderna, которую рекламирует СНБО
Геополитика19 часов назад
Буфетчица возвращается
Геополитика19 часов назад
"Сорос - это преступник". Премьер Венгрии Орбан призвал Европу к сопротивлению. Главные тезисы его программной статьи 1
Политика20 часов назад
Партия Порошенко: Отпущенные на ВСУ деньги «съел» Арсен Аваков 2
Геополитика21 час назад
"Это был кошмар": афганцы рассказали о зверствах австралийского спецназа 1
Политика21 час назад
Готовы ли ВСУ к очередному котлу? 2