Диабетикам рекомендуется придерживаться здоровой диеты, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови. Чтобы избежать осложнений, связанных с этим хроническим состоянием, жизненно важно принимать все необходимые меры для контроля уровня сахара в крови. Некоторые продукты могут естественным образом помочь в этом, тогда как другие наоборот, способствуют его стремительном повышению.
Многие также считают, что диабетикам следует полностью избегать употребления углеводов. Но правда заключается в том, что нужно просто правильно их выбрать. Диабетики могут потреблять правильный тип углеводов в ограниченном количестве. Вот несколько полезных углеводов, которые вы можете включить в рацион, даже если болеете сахарным диабетом
Коричневый рис. Коричневый рис менее обработанный по сравнению с белым рисом. Он имеет более низкий показатель гликемического индекса. Согласно исследованиям, замена белого риса на коричневый уменьшает риск диабета 2 типа до определенного процента. Коричневый рис также содержит клетчатку, которая очень важна для пищеварения.
Цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб может помочь увеличить потребление злаков. Это более безопасный вариант для диабетиков, по сравнению с другими вариантами хлеба. Но если вы хотите съесть бутерброд, не стоит использовать варенье или шоколадную пасту. Отдайте предпочтение хумус или полезном спрэда.
Пшено. Пшено - это еще один вид злаков, которое вы можете добавить к диете при сахарном диабете. Оно имеет низкий гликемический индекс по сравнению с большинством зерен и не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Оно также содержит клетчатку, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Овощи. Овощи богаты на разнообразные необходимые человеку питательные вещества. Диабетики могут обеспечить оптимальное потребление питательных веществ, добавляя овощи в свой рацион. Способов это сделать множество - от салатов до овощных супов.
Бобовые. Бобовые - это источник растительного белка, клетчатки и большого количества других питательных веществ. Также они имеют низкий гликемический индекс, способствует стабилизации уровня сахара в крови.