6 продуктов, которых следует избегать, если у вас гипотиреоз
Здоровье09 декабря 2020

6 продуктов, которых следует избегать, если у вас гипотиреоз

Щитовидная железа - это небольшая, но важная железа, расположенная у основания шеи. Она выделяет гормоны, поддерживающие важные процессы в организме, такие как рост, восстановление клеток и метаболизм. Однако определенные условия могут вызвать неправильную работу этой железы. Когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, возникает состояние известно как гипотиреоз. Люди, страдающие гипотиреозом, часто могут чувствовать холод и усталость, а также легко набирают вес.

Одной из проблем, которые влечет за собой гипотиреоз, является замедление метаболизма. Исследования показывают, что изменения образа жизни могут помочь его ускорить, а также способствуют контроля симптомов гипотиреоза. Для этого нужно сбалансировано питаться, регулярно выполнять физические упражнения и избегать тех продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы.

Вот несколько продуктов, от которых лучше отказаться при гипотиреозе:

Клейковина. Глютен, белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, ячменя и пшена, может повлиять на пищеварительную систему и раздражать тонкий кишечник. Это затрудняет всасывание гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреоза. Исследования также показали, что безглютеновая диета способствует усвоению гормонов щитовидной железы. Но если вы хотите употреблять зерна, содержащие глютен, то попробуйте цельные злаки, но не обработанные или шлифованные зерна. К безглютеновым злаков относятся кукуруза, гречка, рис, просо и др.

Капустные овощи. Капустные - это мощный источник клетчатки и питательных веществ, но они содержат соединения, известные как гойтрогены. Они могут влиять на работу щитовидной железы. Некоторые исследования показывают, что крестоцветные овощи мешают всасыванию йода и уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, поэтому их не следует употреблять в сыром виде. С другой стороны, исследователи также утверждают, что для улучшения функции щитовидной железы нужно есть много крестоцветных овощей. Если вы все же включаете их в свой рацион, употребляйте их в умеренных количествах и убедитесь, что они хорошо приготовлены, поскольку термообработка инактивирует гойтрогены, присутствующие в этих овощах.

Соя и продукты из нее. Соя, тофу и соевое молоко богаты изофлавоны, соединения, которые, как считается, увеличивают риск гипотиреоза и затрудняют усвоение гормонов щитовидной железы. Поскольку ученые все еще не уверены в том, что увеличение потребления соевых продуктов усилить симптомы гипотиреоза, лучше избегать чрезмерного злоупотребления ими.

Кофеин. Исследование, опубликованное в журнале Thyroid, показало, что кофеин, присутствующий в кофе, может блокировать всасывание гормонов щитовидной железы в пищеварительной системе. Также пациентам с гипотиреозом рекомендуется принимать лекарства для щитовидной железы утром до завтрака. Если вам назначили такие препараты, специалисты настоятельно рекомендуют подождать по крайней мере 30-45 минут после их приема, чтобы выпить чашку кофе или что съесть.

Високооброблена еда и десерты. Кто же не любит перекусить перед сном чем-нибудь сладеньким? К сожалению, это не лучшая привычка для людей, страдающих гипотиреозом. В обработанных пищевых продуктах, таких как консервированное мясо, фасованные десерты, чипсы или печенье, содержатся тона соли, сахара, масла и консервантов, которых следует избегать. Эти продукты являются источником пустых калорий, которые имеют нулевую или очень низкую питательную ценность и создают ненужную нагрузку на организм. Через медленнее метаболизм при гипотиреозе сжигания лишних калорий становится сложнее, что увеличивает риск ожирения.

Спиртное. Прежде, чем выпить любимый коктейль, подумайте о том, что алкоголь может снизить уровень гормонов щитовидной железы в организме, а также уменьшает их выработки. Исследование, опубликованное в Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, показало, что алкоголь может даже спровоцировать или усилить вызванные гипотиреозом расстройства настроения. Поэтому при гипотиреозе лучше совсем избегать алкоголя.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.