Щитовидная железа - это небольшая, но важная железа, расположенная у основания шеи. Она выделяет гормоны, поддерживающие важные процессы в организме, такие как рост, восстановление клеток и метаболизм. Однако определенные условия могут вызвать неправильную работу этой железы. Когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, возникает состояние известно как гипотиреоз. Люди, страдающие гипотиреозом, часто могут чувствовать холод и усталость, а также легко набирают вес.
Одной из проблем, которые влечет за собой гипотиреоз, является замедление метаболизма. Исследования показывают, что изменения образа жизни могут помочь его ускорить, а также способствуют контроля симптомов гипотиреоза. Для этого нужно сбалансировано питаться, регулярно выполнять физические упражнения и избегать тех продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы.
Вот несколько продуктов, от которых лучше отказаться при гипотиреозе:
Клейковина. Глютен, белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, ячменя и пшена, может повлиять на пищеварительную систему и раздражать тонкий кишечник. Это затрудняет всасывание гормонов щитовидной железы, что приводит к гипотиреоза. Исследования также показали, что безглютеновая диета способствует усвоению гормонов щитовидной железы. Но если вы хотите употреблять зерна, содержащие глютен, то попробуйте цельные злаки, но не обработанные или шлифованные зерна. К безглютеновым злаков относятся кукуруза, гречка, рис, просо и др.
Капустные овощи. Капустные - это мощный источник клетчатки и питательных веществ, но они содержат соединения, известные как гойтрогены. Они могут влиять на работу щитовидной железы. Некоторые исследования показывают, что крестоцветные овощи мешают всасыванию йода и уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, поэтому их не следует употреблять в сыром виде. С другой стороны, исследователи также утверждают, что для улучшения функции щитовидной железы нужно есть много крестоцветных овощей. Если вы все же включаете их в свой рацион, употребляйте их в умеренных количествах и убедитесь, что они хорошо приготовлены, поскольку термообработка инактивирует гойтрогены, присутствующие в этих овощах.
Соя и продукты из нее. Соя, тофу и соевое молоко богаты изофлавоны, соединения, которые, как считается, увеличивают риск гипотиреоза и затрудняют усвоение гормонов щитовидной железы. Поскольку ученые все еще не уверены в том, что увеличение потребления соевых продуктов усилить симптомы гипотиреоза, лучше избегать чрезмерного злоупотребления ими.
Кофеин. Исследование, опубликованное в журнале Thyroid, показало, что кофеин, присутствующий в кофе, может блокировать всасывание гормонов щитовидной железы в пищеварительной системе. Также пациентам с гипотиреозом рекомендуется принимать лекарства для щитовидной железы утром до завтрака. Если вам назначили такие препараты, специалисты настоятельно рекомендуют подождать по крайней мере 30-45 минут после их приема, чтобы выпить чашку кофе или что съесть.
Високооброблена еда и десерты. Кто же не любит перекусить перед сном чем-нибудь сладеньким? К сожалению, это не лучшая привычка для людей, страдающих гипотиреозом. В обработанных пищевых продуктах, таких как консервированное мясо, фасованные десерты, чипсы или печенье, содержатся тона соли, сахара, масла и консервантов, которых следует избегать. Эти продукты являются источником пустых калорий, которые имеют нулевую или очень низкую питательную ценность и создают ненужную нагрузку на организм. Через медленнее метаболизм при гипотиреозе сжигания лишних калорий становится сложнее, что увеличивает риск ожирения.
Спиртное. Прежде, чем выпить любимый коктейль, подумайте о том, что алкоголь может снизить уровень гормонов щитовидной железы в организме, а также уменьшает их выработки. Исследование, опубликованное в Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, показало, что алкоголь может даже спровоцировать или усилить вызванные гипотиреозом расстройства настроения. Поэтому при гипотиреозе лучше совсем избегать алкоголя.