ЗдоровьеИсточник25 мая

9 продуктов, которые помогут понизить давление

Исследования показали, что определенные продукты могут снизить кровяное давление. Это может произойти и сразу, и в долгосрочной перспективе. Собрали для вас 9 продуктов, которые с этим помогут.

По данным ученых, высокое кровяное давление, также известное как гипертония, влияет на каждого третьего взрослого. Считается, что понизить давление могут лекарства, изменения в диете, а также изменение образа жизни.

Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление. Давайте выясняем, как работают продукты, и как включить их в здоровую диету.

1. Ягоды

nk_hauz/-mayzwbipvlvzr36fokt.jpg

Ягоды очень полезны для понижения артериального давления

pinterest.com

Черника и клубника содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианами, одним из видов флавоноидов, которые помогают снизить кровяное давление.

Ученые провели большое исследование , где приняли участие более 34 000 человек с гипертонией. В следствии чего обнаружилось, что у людей с самым высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники - риск высокого кровяного давления снизился на 8%. 

Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы содержат много калия - минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. Один банан среднего размера содержит около 422 мг калия. Ученые из США считают, что калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Взрослые должны стремиться потреблять 4700 мг калия в день. Где еще есть калий:

  • авокадо
  • дыня
  • палтус
  • грибы
  • батат
  • помидоры
  • тунец
  • бобы

Людям с заболеваниями почек следует поговорить с врачами о калии, так как слишком  большое количество калия может быть вредным для здоровья.

3. Свекла

nk_hauz/-mayzw65-kbphfqrikfs.jpg

Свекла помогает понизить давление

pinterest.com

Свекольный сок может снизить кровяное давление как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали 250 миллилитров сока каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили  положительные эффекты уже в течение 24 часов. Предполагается, что именно высокий уровень неорганических нитратов вызывает снижение артериального давления.

Можно выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира.

4. Киви

Согласно результатам исследования, ежедневная порция киви может снизить кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем. Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей со слегка повышенным кровяным давлением. Вскоре они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель приводит к значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода. 

Киви также богаты витамином С, который может значительно улучшать показания артериального давления.

5. Овес

Овес содержит клетчатку, которая называется бета-глюканом, которая может уменьшать уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан также снижает кровяное давление.

Так что начать день с миски овсянки или использование овсяных хлопьев вместо панировочных сухарей - весьма эффективное средство.

6. Чеснок

nk_hauz/-mayzw2p_kepic_apmym.jpg

Чеснок - природный антибиотик

pinterest.com

Чеснок - природный антибиотик и противогрибковое средство, основной активный ингредиент которого - аллицин.

Некоторые исследователи считают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабиться, а кровеносным сосуды - расширяться. Эти изменения могут снизить артериальную гипертензию.

7. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может иметь умеренное влияние на высокое кровяное давление .

Ферментированные продукты, которые следует добавить в рацион, включают:

  • натуральный йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • яблочный уксус
  • мисо

8. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является основным продуктом многих диет по всему миру, поскольку она является отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.

В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой зернобобовыми, на крыс и отметили пониженные уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли зернобобовые, включая фасоль, горох, чечевицу и нут.

9. Гранаты

nk_hauz/-mayzw8aafy9mu4dqc9m.jpg

Гранат понижает артериальное давление

pinterest.com

Ежедневное употребление 1 стакана гранатового сока в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе. Исследователи объяснили этот эффект содержанием в фруктах антиоксидантов.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Австралия, это где?
Кот Матроскин
Демократию, конечно, построить можно. Надо только выбрать страну, которую не жалко...
кипчак
Украинским воякам , скопившимся на граниуе республик Донбасса можно посоветовать слушать Порошенко(прочих диванных "патриотов") и делать ноборот, т.е скапливаться на западных границах Украины, по крайней мере будет шанс удрать в Европу, а не попасть в лапы коварных русских. Мысль о том, что они собираются сдаваться, я не допускаю. Судя по призывам ООН- решать кризис на Донбассе на основе минских соглашений, война отменяется окончательно и бесповоротно. Чем дольше у власти остаются клоуны, тем решительнее будут рекомендации зарубежных деятелей. Никто не хотел умирать.
Кот Матроскин
Религия и здравый смысл вещи не совместимые. Так что не парьтесь...
кипчак
Чем больше погружаешься в историю Украины, тем больше здаешься вопросом, что есть украинец? То что есть мова и некоторые особенности, обусловленные климатом, природными условиями и т.п., сомнений нет. Видимо только генетический анализ всех проживающих, мог бы дать ответ на вопрос об украинцах. Слишком сложная история на перекрестке европейских дорог. Князь Владимир объединил Русь, а его потомки перегрызлись и развалили ее, не могли сами править и приглашали варягов или кочевников . Половцы нападали и истребляли людей и поселения, уводили в плен. Кто поумнее уходили на северо-восток в леса и болота, куда захватчики не лезли до поры до времени. В 14 веке на территорию Киевской Руси пришла Литва с полудиким на тот момент народом. В конце века Литва объединилсь с Польшей, кторая начала преследовать православных и раздавать земли польской шляхте. Следом подоспела орда из Крыма - убивала, жгла, громила, уводила в плен. Трудно дже представить, а кто же из природных русичей выжил и сколько их осталось не убитых, не изнасилованных, не угнанных в рабство? Те кому удавалось спастись объединялись в группы, так зарождалось козачество, на которое нам предлагают молиться, как на героев. Действовали они по примеру тех же захватчиков - совершали набеги на татар и турок, так же убивали, жгли и грабили, обогатили свой словарный запас и моду на татаро-турецкий манер. Со временем записывались в наемные армии (ЧВК того времени), воевали за поляков, за турок, за русских. Может поэтому так неудачно складывалась и складывается история нынешней украинской территории, что у нее было такое несчастливое "детство", где все перемешалось-перемололось в настоящий фарш и трудно найти общий для всех стержень(скелет) на котором наросла бы госудрственность.
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !