ЗдоровьеИсточник24 сент.

Айва: полезные свойства, противопоказания и как ее правильно есть

Что такое айва? Это фрукт, который внешне напоминает желтое яблоко, но на самом деле относится к семейству розовых. Она имеет жестковаты плоды с терпко-сладким вкусом и приятным пряным ароматом.

nk_hauz/r2A0n2NnR.jpeg

Плоды весят от 200 до 700 граммов.

Как есть айву

В сыром виде этот фрукт едят очень редко из-за ее терпкость. А вот после термической обработки она становится сладкой, мягкой и очень вкусной.

Чаще всего из нее готовят варенье, цукаты, компоты, а также добавляют к мясу, которому она предоставляет изысканный аромат.

Некоторые ценители советуют добавлять кусочек сырой хурмы в чай ​​вместо лимона.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы чрезвычайно богаты витаминами и другие полезные вещества. В частности, в ее состав входят:

Витамины А, группы B, Е, С, PP

Лимонная, яблочная и тартроновая кислота

Фосфор, калий, железо, кальций, медь

Причем, большинство полезных вещевых в айве сохраняются даже после термической обработки.

Какую же пользу айва приносит организму? Сейчас все расскажем.

выводит радиацию

Айва содержит много пектина, который имеет ценное свойство: выводить радионуклиды.

Именно поэтому этот фрукт обязательно должно быть в рационе людей, живущих в загрязненных радиацией зонах или являются сотрудниками вредных производств.

И всем другим почистить организм не помешает.

Защищает от аллергии

Айва подавляет активность некоторых иммунных клеток, которые отвечают за аллергию.

Считается, что регулярное употребление айвового сока способно уменьшить проявления аллергического ринита и сыпи.

от анемии

Айва богата железом. Поэтому ее рекомендуют людям с пониженным гемоглобином и высоким риском возникновения анемии.

Также «айвотерапия» поможет быстрее восстановить силы после болезни.

поддерживает иммунитет

Айва - отличный бустер для иммунитета.

В 100 граммах продукта содержится 15% дневной нормы витамина С. И 13% нормы клетчатки, которая помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме.

А в придачу айва имеет еще и мощные антибактериальные свойства.

для десен

Используется айва и в стоматологии.

В частности, ее густой отвар помогает эффективно устранить воспаление десен.

Кому нельзя есть айву - противопоказания

Перед употреблением из айвы обязательно нужно удалить косточки, поскольку они могут вызвать отравление.

Айва имеет закрепляющий эффект и способна раздражать слизистую оболочку. Поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям с энтероколитом и язвой.

Пушок, которым покрыт плод, может вызвать кашель и раздражение голевых связь. Поэтому ее не стоит употреблять людям, которые выступают на сцене или вынуждены много говорить на работе.