Алкоголизм или бытовое пьянство - как распознать опасное заболевание?
Здоровье27 мая 2021

Алкоголизм или бытовое пьянство - как распознать опасное заболевание?

Больному понять, что он стал алкоголиком, очень сложно.

Алкоголизм или бытовое пьянство - как распознать опасное заболевание? Больному понять, что он стал алкоголиком, очень сложно.

Человек не становится алкоголиком в тяжелой стадии одномоментно. Это постепенный процесс, у которого есть несколько степеней. Самому больному понять, что он стал алкоголиком, очень сложно, поскольку в большинстве случаев он уже не видит меры и не считает себя зависимым.

Что такое бытовое пьянство?

Эксперты предупреждают, что к любому режиму выпивки не стоит относиться легкомысленно: пить алкоголь понемногу почти каждый день в течение длительного времени - это и есть признак зависимости развивается. До поры до времени это может быть не алкоголизм, а просто бытовое пьянство. Но рано или поздно дозы алкоголя начнут постепенно увеличиваться: например, если вы сначала ограничивались 150 граммами крепкого алкоголя в день, то со временем они превратятся сначала в 170, затем в 200, 220, 300 и так далее.

До какого-то момента бытовое пьянство во всех протекает бессимптомно и поэтому не вызывает волнений (особенно если вам еще нет 35 лет). А когда вы почувствуете, что алкоголь портит вам жизнь, бросить пить уже будет не так-то просто.

Как отличить алкоголизм от бытового пьянства?

Алкоголизм - это явление сложное. Одного признака, чтобы сказать, что человек алкоголик или не алкоголик, не существует. Алкогольная зависимость проявляется у разных людей на разных стадиях по-разному.

Эти признаки могут не проявляться все вместе, но если вы обнаружили у себя хотя бы две, то имеет смысл принять меры. Впрочем, мера здесь одна - "уйти в завязку".

При появлении трех и более признаков необходимо безотлагательно обратиться к специалисту. В современных условиях доступно анонимное обращение и лечения.

Можно попробовать распознать в человеке будущего алкоголика?

Во-первых, это личности, которые испытывают проблемы с внутренней организацией, инфантильные, плохо приспособлены к практической жизни, тревожно-мнительные, которые не умеют снимать напряжение так, чтобы не причинять неудобств себе и другим.

Во-вторых, этим людям присущи импульсивность, легкая подчиненность. В то же время они любят делать что-то демонстративно: хлопают дверью, например. Эти люди мало продуктивны, за что бы ни взялись.

В-третьих, этим индивидам присущи пассивность, они не любят принимать решения и эмоционально зависимы: постоянно держатся за мамину юбку или жену.

Играет роль в формировании будущего алкоголика семья? Безусловно. Если у человека родители алкоголики, если между отцом и матерью постоянно вспыхивают конфликты, если родители неласковые с ребенком - это может спровоцировать алкоголизм. Нельзя также забывать и об отсутствии в семье традиций и ритуалов, терпимое отношение родителей к употреблению ребенком алкоголя.

Что такое стандартная доза алкоголя

Одна стандартная доза содержит 10 граммов этилового спирта.

100 мл / бокал вина (12% об.)

280 мл / бокал пива (4, 5% об.)

30 мл / рюмка водки (40% об.)

Если за один вечер в течение двух часов выпить пять стандартных доз (для женщин эта граница - четыре), то это уже не безобидный способ расслабиться, а признак алкогольной зависимости.

бытовое пьянство

После «перебора» алкоголя возникает тошнота и отвращение к спиртному при одном упоминании о нем.

Нет зависимости. Человек может легко отказаться от алкоголя на длительный срок (более полугода), не испытывая неудобств.

В течение нескольких лет дозы регулярно употребляемого алкоголя остаются одинаковыми.

Алкоголь выпивается в свободное время и на свободные деньги, не оставляя человека «намели».

Вы прекрасно представляете, каким вы бываете, когда выпьете. Ваше поведение меняется по сравнению с трезвым, но она не переходит крайние границы того, что вы можете себе позволить в трезвом виде.

алкоголизм

После любого количества выпитого алкоголя исчезает контроль, и очень трудно удержаться, чтобы не напиться.

Есть зависимость. Если человек пытается воздерживаться от алкоголя, то становится злой и раздражительной.

Вы стали выпивать чаще, успешно стали находить новые поводы выпить. Стало появляться желание выпивать во время и после мероприятия вне связи с тостами.

Все больше денег и времени уходит на поиск новой дозы алкоголя. Появилось желание выпивать в одиночку и без повода.

Появились или участились мелкие травмы. Вы стали терять документы, вещи. Стали в нетрезвом состоянии теряться во времени и пространстве. Появились провалы в памяти после попойки.

Важно! Употребление спиртных напитков априори не является нормой. Алкоголь - это яд, угнетающий ЦНС и способствует развитию тяжелых заболеваний психики и внутренних органов. Не существует никаких компромиссов и социальных оправданий добровольного уничтожения собственного здоровья!

Признаки алкогольной зависимости

Абстинентный синдром (похмелье)

Развитие толерантности к спиртному;

Отсутствие контроля над количеством выпитого;

Эпизодические провалы в памяти;

Неспособность остановиться, запойное применения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Дневник американца. Воскресенье. Скучно Понедельник. Сосед отравил мою собаку. Вторник. Я отравил собаку соседа. Среда. Сосед зарезал мою жену. Четверг. Я зарезал жену соседа. Пятница. Сосед расстрелял всю мою семью. Суббота. Я расстрелял всю семью соседа. Воскресенье. Скучно.
Гость
Уровень чистокровного жида, и никак иначе.
Гость
Ленка-Шмуля тупо сосет! У неё слов человеческих нет только чмок-чмок ! Тупая придорожная блядина !!!
Голову отрезали
Просто он российский патриот... У него детская психическая травма. Мозжечок травмировался. И теперь он боится чеченских головорезов. Его зарезать нужно.
Юрий
А лечиться не пробовал? Ты хоть когда нибудб был в России? А в Крыму последние пару раз? Или всю жизнь в схроне?
Елена
А Роджеру и поводы не нужны,чтобы выпить, там не важно родился кто помер или женился или развёлся,один хрен,наливай да пей,алкаш.и мерзавец.
Елена
Преступники есть везде,а Роджер мерзавец .