ЗдоровьеИсточник5 мар.

Американские ученые нашли связь между камнями в почках и остеопорозом

Анализ, опубликованный в журнале Journal of Bone and Mineral Research 3 марта, показал, что почти в каждой четвертой человека, страдающего от камней в почках, разовьется остеопороз.

nk_hauz/-mv1-oe2tcqm-vbp2ivp.jpg

Данные показали, что среди более чем 500 000 людей с камнями в почках примерно у 24% диагностировали остеопороз или перелом костей. Среди более 400 000 участников исследования с камнями в почках, которые не имели в анамнезе расстройств плотности костной ткани, 9% (примерно 37 000), прошли сканирование плотности костей. У 20% из них таки обнаружили остеопороз. По мнению ученых, эти данные подчеркивают риск снижения костной массы у пациентов с камнями в почках.

"Существует высокая распространенность заболеваний костей у пациентов с мочекаменной болезнью, однако лишь небольшая часть пациентов с камнями в почках проходит скрининг плотности костной ткани", - сказала соавтор исследования доктор Калян Ганесан.

Поэтому ученые рекомендуют пациентам с камнями в почках регулярно проверять плотность костной ткани, чтобы выявить остеопороз на ранней стадии.

Остеопороз - это заболевание, которое приводит к тому, что кости становятся слабыми, хрупкими и склонными к переломам. Камни в почках - это твердые отложения из минералов и солей, которые образуются внутри почек, вызывая болезненные симптомы и затруднение мочеиспускания.

По оценкам Национального института здравоохранения США, примерно у 1 из 11 человек образуется камни в почках в течение жизни.

Для этого исследования Ганесан и ее коллеги определили в базе данных Управления здравоохранения ветеранов 531431 пациента, у которых был диагностирован камни в почках между 2007 и 2015 годами. Из этих пациентов 23,6% пациентов получили диагноз остеопороз или перелом кости примерно в то же время.

Среди 37000 участников, у которых в анамнезе не было остеопороза или переломов костей, которые прошли дальнейшее сканирование костей, у 20% выявлены нарушения плотности костей.

Полученные данные подтверждают необходимость более широкого использования скрининга плотности костной ткани у лиц с камнями в почках, включая мужчин среднего и старшего возраста, которые могут не принадлежать к группе риска.

По словам доктора Ганесан, у пациентов с камнями в почках кальций может вымываться из костей и выводиться из организма вместе с мочой, что нарушает баланс кальция в организме. Это может привести к остеопорозу и накопления кальция в почках.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...