Арбуз помогает снизить давление
Здоровьеnastroenie.com.ua29 июля 2017

Арбуз помогает снизить давление

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды. Но как арбуз снижает кровяное давление, ведь он почти на 92% состоит из воды? Так и есть, эта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии. В каждом арбузе содержатся в большом количестве витамины А, В6 и С, клетчатка, аминокислоты и антиоксиданты, включая и каротиноидный пигмент под названием ликопин. В нем есть даже небольшое количество калия, сообщает Настроение по материалам сайта Ликар.инфо

АРБУЗ-АНТИОКСИДАНТ

Ученые уже давно обратили внимание, что в арбузах очень много ликопина, природного соединения. Он очень полезен. А еще обеспечивает красный цвет мякоти арбузов. Американские ученые из Университета Техаса утверждают, что ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. К тому же он снижает риск рака предстательной железы, болезней сердца и костей. Определенное воздействие он оказывает и на кровяное давление.

Самое высокое количество ликопина содержится в зрелом арбузе. Если эта ягода еще зеленая, то ликопина в ней чрезвычайно мало. Кстати, по мере созревания арбуза в нем также увеличивается количество бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Внутренние участки арбуза возле кожи, переходящие потом в красную мякоть, содержат в больших количествах аминокислоту под названием цитруллин. Она не входит в число строительных белков. Однако, она очень важна для организма, так как превращается в нем в другую аминокислоту – аргинин, которая улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и улучшает эректильную дисфункцию. Дело в том, что аргинин участвует в образовании оксида азота, регулирующего кровяное давление и поддерживающего здоровье сосудов. Он также помогает уменьшать накопление лишнего жира.

Таким образом, цитруллин, содержащийся в большом количестве на внутренних участках кожи арбуза, способствует снижению кровяного давления.В 2010 году американские ученые из Университета штата Флориды в результате исследования пришли к выводу, что арбуз является эффективным природным «оружием» пожилых людей для борьбы с предгипертонией, состоянием, которое предшествует сердечно-сосудистым заболеваниям. Предгипертония означает, что артериальное давление у человека достигает верхней границы нормы. Очень часто это состояние переходит в гипертонию.

В этом эксперименте принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 51 года до 57 лет. Оказалось, что арбузы благодаря цитруллину могут предотвращать преждевременное прогрессирование предгипертензии к гипертонии.

АРБУЗ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН

Как известно, у женщин в постменопаузе снижается эластичности аорты сердца, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В одной из статей, опубликованных в 2012 году в журнале Menopause, говорится, что у женщин в постменопаузе, принимавших в течение 6 недель экстракт арбуза, значительно сократилось артериальное давление. Авторы этого исследования тоже объясняют такой эффект воздействием цитруллина и аргинина.

В 2012 году американские ученые из Университета Пердью и их коллеги из Университета Кентукки в результате лабораторных исследований над мышами пришли к вводу, что арбуз на 50% снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Также на 50% в этом случае уменьшается количество бляшек в артериях и повышается уровень цитруллина. Именно большим количеством цитруллина ученые и объясняют такое воздействие арбуза. Правда, в этом исследовании ученые прямого снижения артериального давления не обнаружили, но и другие изменения являются очень положительными.

В 2014 году команда ученых из Университета штата Флориды в результате нового исследования, продолжавшегося 12 недель, пришла к выводу, что регулярное потребление арбуза в небольших количествах снижает артериальное давление у людей с лишним весом и ожирением, имеющим предгипертонию или гипертоническую болезнь 1-й стадии, даже если они находятся в состоянии стресса.

В течение первых шести недель одной группе добровольцев давали четыре грамма аминокислоты цитруллин и два грамма аргинина в день (экстракт арбуза), а другой группе – плацебо. Затем участники эксперимента менялись местами. Они не должны были менять образ жизни и принимать медицинские препараты, понижающие артериальное давление. В результате оказалось, что экстракт арбуза значительно снижает кровяное давление, что означает меньшую нагрузку на сердце.

Людям с гипертонической болезнью не рекомендуется употреблять аргинин в качестве пищевой добавки, так как это может вызвать у них ряд серьезных побочных эффектов, включая тошноту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и диарею. А вот получать эту аминокислоту из арбуза они могут вполне спокойно, не опасаясь побочных эффектов. Возможно, всё дело в том, что эта ягода имеет также много витаминов, клетчатки, калия и ликопина.

В исследовании участвовали 40 добровольцев с повышенным давлением, средний возраст которых 58 лет. В ходе 6-недельного эксперимента часть из них принимала арбузный концентрированный экстракт, а часть – плацебо. Дальнейшее наблюдение за участниками в течение 2-х недель показало, что в группе, принимавшей арбузный экстракт, зафиксировано снижение верхнего значения кровяного давления на 11,5 – 15,1 пунктов, а нижнего – на 7,6-7,8 пунктов, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Снижение давления происходит за счет содержания в арбузе аминокислот аргинина и цитруллина, объяснили эксперты.

Написать комментарий