Боль в груди: безобидное напряжение или опасное заболевание?
Здоровьеnewsyou.info14 февраля 2021

Боль в груди: безобидное напряжение или опасное заболевание?

Иногда боль в груди – это просто безобидное напряжение мышц, но также ее причинами могут быть опасные для жизни заболевания или состояния.

Понятие боли в груди является очень широким, но в любом случае речь идет не о самостоятельном заболевании – только о симптоме. Симптоме чего? Что ж, многие заболевания сердца, легких, пищевода, костей или мышц выражаются, среди прочего, болью в груди. Также она может ощущаться таковой, если будут болеть органы брюшной полости (язва желудка, например, дает ощущение боли в груди). В зависимости от причины боль в груди проявляется по-разному. Боли могут быть колющими, легкими, сильными, давящими, жгучими или ощущаться лишь изредка при кашле или дыхании

О том, в каких случаях может ощущаться боль в груди, рассказали эксперты портала о здоровье Fit for Fun (Германия).

  • Пунктуальная колющая боль указывает на мышечные причины, но также может исходить от костей (позвоночник, ребра) или суставов.
  • Дополнительное жжение за грудиной говорит о заболевании пищевода.
  • При сердечном приступе может ощущаться острая боль с давлением и затрудненным дыханием, или боль в груди, возникающая при дыхании. Сильная боль часто сопровождается потоотделением, тошнотой или рвотой.
  • Стенокардия может быть причиной давящей боли за грудиной и над сердцем, часто возникающей из-за физического или эмоционального напряжения.
  • Острая и усиливающаяся боль в груди при дыхании может указывать на пневмонию с поражением плевры (плевропневмония). В случае острой тромбоэмболии легочной артерии она ощущается особенно сильной.
  • Если боль начинается постепенно, усиливаясь со временем, это может указывать на злокачественную опухоль.

Боль в груди при заболевании легких. Они не всегда вызывают боль в груди, поскольку сама легочная ткань нечувствительна к боли. Чувствительные к боли части легких включают плевру, дыхательное горло, большие бронхи и большие легочные сосуды. Таким образом, обширная пневмония, поражающая только легочную ткань, может быть совершенно безболезненной, а сравнительно небольшой плеврит вызывать сильную боль.

Когда боль в груди указывает на болезнь сердца. Недостаточное снабжение сердечной мышцы кислородом из-за сужения коронарных сосудов вызывает боль, известную как стенокардия. Она становится заметной за грудиной как жгучая или давящая боль и вызывается или усугубляется физическим стрессом или возбуждением. Если ветвь коронарных артерий закрывается, происходит сердечный приступ с отмиранием ткани сердечной мышцы, что может вызвать сильную боль в груди.

Безвредные причины боли в груди. Мышечное напряжение и закупорка позвоночника или реберных суставов иногда тоже вызывают неприятные ощущения. Для боли этого происхождения характерно то, что она зависит от движения или усиливается от давления.

Написать комментарий