Здоровьеsundaynews.info9 янв.

Болезнь Бехтерева: как привычная боль в спине превращает в инвалида

Опрос выявил, что едва ли не 40% молодых украинцев испытывают боли, грозящие через 10–12 лет быстрой инвалидизацией. 30 ноября были представлены итоги интернет-опроса ВЦИОМ об уровне распространенности среди украинцев «болей в спине» и других симптомов неизлечимых заболеваний. Презентовали их Ассоциация ревматологов Украины, пациентская организация «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компания «Новартис Фарма». Целью опроса было выяснить, сколько украинцев испытывают характерные для ранней стадии серьезных заболеваний симптомы. Выяснилось, что большинство молодых россиян в возрасте 22–45 лет с болями в спине живут c этими симптомами более трех месяцев. Больше чем у половины респондентов боль носит воспалительный характер, что должно вызывать тревогу, потому что это является симптомом неизлечимых заболеваний, например болезни Бехтерева.

70% из тех, кто испытывает боль, живут с ней более трех месяцев, что является крайне высоким показателем. Но еще больше настораживает, что такие симптомы, как утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя испытывают от 57 до 71% от всех опрошенных, заявивших о наличии боли в спине. Кроме того, у почти 35% из тех, кто испытывает боль в спине, появление ее приходится на возраст до 18 лет.

Все эти признаки могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите). Это одно из тяжелейших заболеваний, которое на ранней стадии проявляется прежде всего привычной многим болью в спине. Вместе с тем диагноз «болезнь Бехтерева» поставлен только 3% из тех, кто испытывал боли.

Чаще всего с этой проблемой пациенты (всего 62% по выборке) идут к терапевту и неврологу (33% и 32% соответственно от тех, кто обращался к врачу). И только 12% попадают к ревматологу. Опасность также представляет тот факт, что более трети из них лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не проводит никакого лечения, что говорит о недостаточном внимании людей к имеющимся у них симптомам. Симптомы болезни Бехтерева, особенно на ранней стадии, сходны с другими воспалительными артритами, а диагностика нередко отстает от появления первых симптомов на 10–12 лет — то есть до тех пор, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию. Одна из основных проблем болезни Бехтерева ― это как раз сложность ранней диагностики. Результатом становится высокая инвалидизация. Между тем ранняя диагностика ― это то, что реально может повлиять на качество жизни многих людей с болезнью Бехтерева. Поэтому очень важны образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева, особенно учитывая, что дебют заболевания приходится обычно на период между 15 и 35 годами.

Читайте также: Ученые: боль в спине увеличивает риск ранней смерти на 13 процентов В Украине используются научные инновации для решения самых сложных проблем здравоохранения. Однако часто этого бывает недостаточно: осведомленность общественности о заболевании, а также своевременный и правильно поставленный диагноз имеют критически важное значение для достижения своевременного и эффективного лечения анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева).

💬 Последние комментарии
12
Ещё пидар не сдох.
Антиелена
А что стало богаче с Западом? Товарооборот вырос с Западом...? Производство в Украдине выросло, деловая активность...? Вот такое укроговно как ты и выросло. Да!
кипчак
Сказка ложь, да в ней намек, всем "героям" урок. В Украине,как ни в одной стране , легким движением руки герои преврщются в предателей, а предатели в "героев". Уже и зпутаться можно, некоторые "герои" так быстро кувыркаются, что не поймешь кто они на самом деле: сегодня говорят одно, завтра противоположное. Тут 19.01. в передче "Железная Логика" С.Михеев рссуждл о том, что революции поднимают со дна весь мусор на поверхность, в том числе городских сумсшедших со справками и без (многие сумасшедшие до поры до времени выглядят вполне респектабельно и даже складно говорят), прочих социопатов, бандитов и т.п. Тут вам и пример с Казахстаном, а у нас так они явно во главе майдана и на сцене стояли и управляли биомассой.
Антиелена
Фееричная ТП! Тебе что, доставляет удовольствие сам факт высера в сети? Ушлепок желто-синий!
кипчак
Ни о чем не стоит говорить "никогда". Мы думали, что никогда не развалиться СССР, коммунисты будут в загоне, а русских станут обзывать людьми второго сорта (кстати, многие обязаны своим существованием русским царям или советской власти. На эту тему интересную справку на этой неделе дал С.Михеев у Соловьева и гости продолжили список возникших из небытия государств). В конце концов, если в очередной раз Русь обединится(могу великодушно сказать, что Киев станет объединителем), то украинцы смогут считать, что Крым вернулся.
кипчак
Если мыслящее человечество в меньшинстве, то мир обречен на вымирание. Двуногие животные(не мыслящие), мало того, что всего лишь бесполезный балласт(легкоуправляемый) на планете, так еще часто бывают агрессивными (хуже чем просто "овощи") и угрожают жизни окружающих. А есть еще и мыслящие твари, которые управляют и манипулируют двуногими. Они сейчас занимают американский олимп и правят миром,дергая за ниточки своих мрионеток по всему миру. Их видно невооруженным глазом как в Украине, так и у ближайшего соседа, достаточно ознакомится со списком членов, прости Господи, Конгресса интеллигенции - это я вам скажу,звезда на звезде и самое печальное, что это в большнстве своем потомки тех, кого Гитлер не доуничтожил(возможно благодаря Сталину). Вот уж, воистину, не один Иуда, а целая пачка за 30 сребренников продалась.
кипчак
Провокация с эвакуацией сотрудников российских представительств не прошла, будем нагнетать истерию со своим посольством. На днях только посла обещали прислать в Украину(а если нападут, то может постарадать), а тут из России собираются сотрудников эвакуировать. Так и хочется сказать: "Скатертью дорога!"