ЗдоровьеJul 8

Болезнь, которая всегда возвращается. Лечится рассеянный склерозные получишь достаточную

Рассеянным склерозом болеют только люди пожилого возраста.

nk_hauz/-me4e8txsoz4ovjnvhei.jpg

Рассеянный склероз не лечится.

Рассеянный склероз - гарантированная инвалидность и невозможность работать.

Это самые распространенные мифы о болезни, которую сегодня диагностирован у около 21 тысяч пациентов в Украине, 88% из которых имеют инвалидность.

"Украинская правда. Жизнь" узнала больше о жизни людей с этим заболеванием, а также о том, с какими трудностями и вызовами им приходится сталкиваться.

Рассказывает Татьяна Негрич, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии Львовского национального медуниверситета и председатель областного общества неврологов.

Татьяна Негрич

- Какие симптомы имеет рассеянный склероз и который «возраст» этой болезни?

- Наверное, все слышали об этом заболевании, но мало кто знает, что рассеянный склероз имеет ничего общего с потерей памяти в пожилом возрасте.

В Украине возраст больных рассеянным склерозом обычно составляет от 20 до 40 лет, то есть это молодые люди.

Это тяжелое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вследствие изменений в головном и спинном мозге человек может начать меньше двигаться, перестать посещать работу или учебное заведение, общаться с людьми вокруг, а впоследствии вообще перестать вести активный образ жизни, быть частью социума, планировать семью, детей, профессиональное развитие.

- Известно, что вызывает эту болезнь?

- Причины развития рассеянного склероза до сих пор неизвестны.

Случается, что пациент долгое время не подозревает о наличии болезни, а присутствуют симптомы воспринимает последствия других заболеваний.

В то же время сегодня значительно вырос уровень и эффективность диагностики рассеянного склероза. Для успешного диагностирования необходим клинический осмотр невролога и, по дополнительной потребностью, прохождения МРТ и / или лабораторного анализа цереброспинальной жидкости.

- При наличии каких симптомов стоит бить тревогу?

- Болезнь может протекать по-разному у разных пациентов, независимо от возраста и пола. Иногда могут появиться первые незначительные симптомы, или же сразу проявляться крайне тяжелые формы заболевания.

Например, пациент может потерять зрение, возможность передвигаться, а со временем без надлежащего лечения эти симптомы могут пройти сами по себе.

Может случиться и так, что у некоторых пациентов долгое время, возможно, даже до нескольких лет, не проявляться никаких симптомов заболевания.

Впрочем, в любом случае, рано или поздно, они появятся. Именно поэтому необходимо четко осознавать, что какими бы продолжительными ни были ремиссии - патологический процесс постоянно продолжается.

- Насколько распространена эта болезнь?

- Сегодня в Украине около 21 тысяч больных рассеянным склерозом, однако эта цифра может быть и больше, ведь динамика заболеваемости и частота выявления растет.

Согласно официальной статистике, в среднем количество пациентов в Украине ежегодно увеличивается более чем тысячи человек.

Но главная проблема в нашей стране в том, что 88% людей с рассеянным склерозом имеют инвалидность, и только 32% из них могут работать, учиться и жить полноценной жизнью. Для сравнения - в Венгрии этот показатель достигает 45%, а в Эстонии - 80%.

- Излечим рассеянный склероз?

- К сожалению, рассеянный склероз является аутоиммунным, хроническим заболеванием, поэтому не подвергается окончательному излечению.

Конечно его можно и нужно лечить, смягчить ход и предотвратить обострения, замедлить атрофию мозга, прогрессирование инвалидизации и улучшить показатели активности болезни по данным МРТ, но вылечить окончательно невозможно.

- Какие методы лечения?

- По состоянию на сегодня, для лечения рассеянного склероза, существует множество унифицированных препаратов, применяемых во всем мире, впрочем, не все из них зарегистрированы в нашей стране.

В частности, среди главных препаратов, зарегистрированных для лечения рассеянного склероза в Украине: интерферон бета-1a, интерферон бета-1b, глатирамера ацетат, терифлуномид, диметилфумарат, Финголимод, алемтузумаб, окрелизумаб, кладрибин.

Все известные на сегодня препараты являются достаточно эффективными. Однако следует учитывать и персонализацию лечения. Течение болезни достаточно разнообразен и зависит от многих факторов, поэтому каждое средство для отдельного пациента определяется индивидуально.

В начале лечения необходимо выбрать препарат и постоянно следить за состоянием пациента чтобы проследить эффективность выбранных лекарственных средств.

Через эффективность современных лекарств наступает такой момент, когда становятся заметными все признаки успешного лечения. В таком случае нужно переходить на другие препараты.

С другой стороны, когда заметно возрастает количество обострений, необходимо максимально быстро перейти на более эффективное средство и переключить терапию.

Иными словами, в начале лечения не требуется принимать максимально эффективные лекарства, если в этом нет необходимости.

Необходимо уловить период, когда предыдущий препарат перестал действовать и только тогда назначать новые, более эффективные лекарства.

💬 Последние комментарии
Оззи
Чисто пи...мы: на Велыке Крадивныцтво есть деньги, а на медицину - нету. Всех говнюков у власти потом судить и на пожизненное с конфискацией всего.
Елена
Я не писала за гадких русских мужиков не писти,то ещё та, предыдущая Елена это писала,я писала что свиньи там по селам бегают как собаки,худые.насчет воровства не надо,не воровала я ,в отличие от твоих хозяев.
Весёлый Роджер
Привет "е". А я вот проанализировал Шмулины воспоминания, так его пиСдошили видно до хрена раз. Ну в Сибири, он сам писал про гадких там русских мужиков - так там видно за краденного порося, он пострадал. Ну так он ему приглянулся и не поверишь он, порося, ОДИН - БЕЗ охраны!!! по селу шастал. Ну Шмуля и не выдержал! Ну и далее везде его пиСдили и за крысятничество и за лизоблюдство перед начальством. Но особенность щирого жидоxoxла - жлобство и воровство - это горб, а его только... ну знаешь что исправит!
Весёлый Роджер
Сейчас многие щирые пропа_Хандоны хунты вже обрызгали экраны свидомой слюней – вот мол бачите – нам скакунам-предателям паны пидсобят, а москалям - ДУЛЮ! Ны, голо*опые вы мои, рано радуетесь тай опять НЫ! Это вам дали тильки панський член посмокчать и Сало понюхать! А вот клятым москалям боХато грошей выделили! «МВФ сделает «денежную прививку» от кризиса мировой экономике в размере $650 млрд. Из этой суммы Россия получит $18 млрд.» Ось цэ дило так дило!!! Сало не уронили, хероям убийцам детей мало!
-----
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот увести обсуждение в другую сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»
Весёлый Роджер
Ну Шмуля, ну прекрати, ты же и есть жертва неудавшегося эксперимента - из " тупого умным". Хотя с тобой же ещё хлеще, из свиньи-человека! Захотели как всегда москалей переплюнуть. Ну а в итоге: Шмуля_Елен поличилОсь, жертва медицинских опытов! ТУПОЕ свинорылое брехло! Пора тебя обратно в свинью превращать, хоть какая-то польза будэ, меньше москальского Сала придётся импортировать! Как ты там писал про приватизацию - "Чаго там думувати - отнять и поделить!"
Весёлый Роджер
Вот так надо орать на вильнодупой земле победивших бандеровцев и воров - керивников! И тоди будешь и п.масло дорогое покупать и гусей жирных общипывать и Сало маять и даже видик Фунай! Ну ты фунфырик губастый наливай - Выше Знамя Нижней Австрии пиднимай, громче вой щенывмырло, на мотив старого ляхового гимна, Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Авторские статьи
Топ новость7ч. назад
«Такие ракеты перехватить невозможно»: как Россия реализует программу создания гиперзвукового оружия
Новости дня9ч. назад
Открытое письмо Путину: Грузия вымаливает дружбу у России
Авторские статьи10ч. назад
Кулеба: Путин хочет «собрать СССР». Сеть: «Лучше быть едиными и великими!» 8
Авторские статьи12ч. назад
«Кровавая неделя» Донбасса 1
Новости дня14ч. назад
Связи с "Боцманом" из "Азова". Что известно о смерти белоруса Шишова, которого нашли повешенным в Киеве 1
Политика15ч. назад
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» 1
Авторские статьи15ч. назад
У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота 2
Геополитика15ч. назад
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
Авторские статьи18ч. назад
«Процесс начался ещё до Олимпиады»: коллега Тимановской по сборной Белоруссии — о её характере и скандале с выдворением 3