Больная медицина–3: недоделанные реформы против старомодного Семашко
Здоровье04 марта 2021

Больная медицина–3: недоделанные реформы против старомодного Семашко

Пока власть пиарит начало кампании вакцинации от коронавируса, реформированная медицина подает сигналы SOS. Трагедия в инфекционной больнице в Запорожье, взрывы в коронавирусных отделениях в Винниках и Черновцах еще раз подтверждают наши слова: от изменения принципа финансирования система здравоохранения не улучшается. Она просто становится более запутанной и застрявшей на пути между раскритикованной «системой Семашко» и недоделанной «системой Супрун».

Сейчас в сети активно обсуждают статистику смертей за прошлый год. Из 616 835 человек:

– 408 721 умерли от сердечнососудистых заболеваний, (66% от всех смертей);

– 77 862 (12, 3%) – от онкологии;

– 16,7 тыс. – от гриппа и пневмонии;

– 20,7 тыс. – от коронавируса;

– 24 тыс. – от разных заболеваний и в результате неудачных операций;

–  около 4 тыс. – в результате ДТП;

– почти 25 тыс. – несчастные случаи, суициды и т.п.

Высокая смертность при инфарктах и инсультах, язвенных кровотечениях, травмах и других недугах является следствием проблем, о которых мы писали в предыдущих статьях цикла. Например, что “Скорая” теперь приезжает не по вызову, а по решению диспетчера Центра экстренной медицинской помощи. А получить бесплатную медицинскую помощь становится все труднее. В отличие от платной, которая с удовольствием выполнит любой ваш каприз.

Лечение в Украине, как и в большинстве других стран, из социального блага превратилось в бизнес, где спрос порождает предложение. Пока есть люди, готовые за свое здоровье платить любые деньги, будут и люди, готовые эти деньги принять.

Не сомневаюсь, что рано или поздно развитые государства мира вернутся к признанию того факта, что советская система организации здравоохранения была самой правильной и передовой из всех известных до и после моделей. И, что не вызывает сомнений, единственной возможной в тяжелый послереволюционный период, во время войны, тифа и эпидемии “испанки”, когда у обедневшего населения объективно не могло быть возможности платного доступа к медицинскому обеспечению, гарантированного декретом от 31 октября 1918 года.

Попытки охватить медпомощью все население делались и раньше в развитых европейских странах. Большую реформу затеял в 1881 году Отто фон Бисмарк. Но у него ничего не вышло. И дело тут в подходе. Николай Семашко на самом деле предложил абсолютно уникальную инновационную концепцию. Ее смысл был в том, что здоровье не является товаром, который человек покупает за свои деньги.

Советские люди работали в интересах всего общества и государства, а общество и государство взамен давало им возможность лечиться и профилактировать болезни. Это позволяло уйти от сложных форм финансирования медицины.

В самом начале после революции некоторые экономисты предлагали разработать “рабочую страховую программу”. Но Семашко настоял  на отказе от идеи медицинского страхования и переходе к социальному медицинскому обеспечению всех слоев населения.

Только в СССР была создана система санитарной медицины и участковых врачей (на базе земских), доступ к образованию всех слоев населения и дальнейшее распределение медиков по всех стране. Что позволяло создавать полный охват огромной территории медпомощью.

Да, советскому государству нужны были здоровые и сильные люди. А что тут плохого? Поэтому отдельным аспектом медицины был социальный фактор: доступ к воде и мылу, чтобы мыться; гигиена быта (понятное дело, в подвалах и бараках, без элементарных санитарных условий организовать это было сложно); борьба с туберкулезом за счет оздоровления (первые санатории появились еще в начале 20-х гг.); прививки, снижавшие детскую смертность.

В результате усилий нескольких поколений успешно работала система совершенно бесплатной медицинской помощи силами квалифицированных специалистов, которой долгое время не было аналогов в мире.

Постепенно система стала забюрократизированной и халатной, она неэффективно переваривала государственное финансирование. И нас стали убеждать, что беда нашей медицины в самой идее бесплатной помощи. Дармовое не может быть хорошим. Нужно поменять подходы к финансированию, и мы снова получим все лучшее сразу.

Три любимых выражения Ульяны Супрун – декларация с врачом, доказательная медицина, деньги ходят за пациентом – оказались всего лишь рекламными слоганами.

Что такое деньги за пациентом? Это – отказ от системы прямого бюджетного финансирования медицины (так называемых коек) в пользу более сложных форм – через специальные госорганы, которые должны проверять и оплачивать счета медучреждений.

Декларация с семейным врачом предполагала возможность для участковых терапевтов больше зарабатывать, конкурируя за пациентов. И тем самым обеспечить качество обслуживания пациентов, расширить спектр медицинских услуг. Почему же с качеством не получилось?

Потому что производители лекарств тоже хотят кушать, жить в комфорте и уверенности в следующем дне. Поэтому они будут очень стараться навязать вам именно свой продукт. В том числе используя врача как своего “торгового представителя”.

Кстати, под это “заточен” еще один любимый термин Супрун – доказательная медицина, который все время употреблялся как антипод мракобесию. Дескать, есть таблетки фуфломицины, а есть подтвержденные доказательной медициной. Есть “волшебные пирамидки”, а есть опять-таки  доказательный подход.

Не задумывались, в чем разница медицины доказательной и научной? Всем кажется, что это одной и то же. На самом же деле разница огромна. Если коротко, то «доказательная медицина» – это из области статистики и маркетинга. А «научная медицина» – это обоснование через дорогие тщательные исследования.

Для доказательной медицины основным является зафиксировать и подсчитать связь между приемом препарата и выздоровлением. Или методикой лечения. Для этого используются математические модели. В общем, статистика.

Производители лекарств, инструментов, материалов и медицинской техники борются между собой за то, чтобы их продукт использовался максимально часто. Потому что чем больше он будет применяться, тем больше будет статистических данных по выздоровевшим. Хорошая статистика (85% выздоровевших) увеличивает продажи.

При этом не столь важно, что там случилось с теми 15%. А потом люди с удивлением узнают, что безобидное вроде бы лекарство вызывает необратимую импотенцию или врожденные уродства у детей. А все потому, что в погоне за прибылями компании упростили исследования препаратов – клинические, химические, лабораторные, взаимосвязи сочетаний с другими препаратами. Подменив их математикой.

Проблема такого подхода в том, что с помощью статистики при желании доказать можно все, что угодно – и даже без явного искажения фактов, а лишь обеспечив подходящие условия для тестирования или применения. Но пациенту не важно, сколько людей и в каком количестве исследований доказали эффективность препарата. Ему важен один-единственный случай – его собственный. Он хочет, чтобы его не лечили, а вылечили.

Но об этом никто не думает – все заняты перенаправлением финансового потока на лечение того самого простого украинца. Если раньше деньги распределял Минздрав через бюджет, а облздравы просто выполняли команду по казначейской росписи – на больницы в своей области перечислить столько-то, на зарплату столько-то, то теперь, чтобы получить финансирование, больницы напрямую заключают контракты со специальным ведомством под названием Национальная служба здоровья (НСЗУ), куда набрали новых бюрократов с высокими зарплатами.

НСЗУ выполняет функции так называемого “национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств” по программе медицинских гарантий. И раздает более $100 млрд. грн. ежегодно по крайне запутанному классификатору болезней, почему-то списанному с австралийского справочника. А в чем его идея?

У каждой болезни есть свой код, и в соответствии с этим кодом финансируются пролеченные учреждением пациенты. Поскольку все случаи разные – один человек после операции выйдет через три дня, а другой с осложнением может попасть в реанимацию на неделю, есть коэффициенты к болезням. Понижающие и повышающие.

Зачем этот сложный алгоритм? Потому что он заточен под систему страховой медицины, которая к нам еще не пришла. Это все равно, что раздать всем телефоны со связью формата 5G, которая в Украине пока не работает, и удивляться, почему не удается позвонить.

Традиционно система страховой медицины считается более продвинутой альтернативой прямому бюджетному финансированию. Но почему-то никто не говорит, что при страховой медицине денег на работу с бумагами уходит на порядок больше, чем при “клятой совэцкой” системе.

В России, где обязательное медицинское страхование (ОМС) действует уже много лет, недавно был проведен опрос среди врачей, которые к основным недостаткам системы  отнесли бюрократическую волокиту при оказании услуг и сложную отчетность. Кстати, в Штатах эта самая волокита достигла просто фантастических масштабов. Даже Билл Гейтс об этом написал. Но это тема следующей статьи.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.