ЗдоровьеJul 15

Чем больше масса тела, тем меньше мозг - что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Еще одна причина сбросить лишний вес.

Чем больше масса тела, тем меньше мозг - что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью. Еще одна причина сбросить лишний вес.

nk_hauz/-meeadhbollne5hcithp.jpg

Дэвид Перлмуттер - известный невролог и специалист по вопросам питания. За годы практики он установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга.

Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов. В книге "еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью", Перлмуттер опирается на результаты последних научных исследований и дает эффективные рекомендации, как сохранить мозг здоровым и существенно снизить риск его заболеваний.

Практически все понимают, что носить лишний вес - плохо для здоровья. Но если нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то мотивацией может стать страх потерять ума - физически и буквально.

Когда я учился в Институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки - это в первую очередь склады для нежелательных запасов. Абсолютно неверный взгляд. Сегодня известно, что жировые клетки не просто сохраняют калории - они гораздо активнее вовлечены в физиологические процессы. Массы жира образуют сложные гормональные органы. Вы правильно прочитали: жир - это орган. И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций кроме поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцерального жира, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник.

В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он разрушителен для здоровья. Мы можем расстраиваться по поводу больших бедер, складок на талии, целлюлита и толстых ягодиц, но худший вид жира - тот, который нельзя ни увидеть, ни потрогать. В крайнем случае мы видим как нависает живот и складки на боках - внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии - показатель здоровья, прогностический фактор будущих проблем и смертности.

"Чем шире талия, тем выше риск заболеваний и смерти".

Мы располагаем документальные подтверждения, что висцеральный жир может инициировать воспаление и производить сигнальные молекулы, которые нарушают нормальный ход гормональных процессов. Это, в свою очередь, поддерживает каскад расходящихся негативных явлений. Висцеральный жир не просто создает воспаления вдоль всей цепочки биологических событий - он зажигается и сам. В нем находят убежище множество воспалительных белых кровяных телец. Фактически висцеральный жир формирует гормональные и воспалительные молекулы, которые попадают непосредственно в печень, а та, естественно, отвечает выстрелом на выстрел (например, воспалительными реакциями и созданием веществ, разрушающих гормоны). Если коротко: висцеральный жир - не просто хищник, который скрывается за деревом, это вооружен и опасен враг. Количество заболеваний, связанных с ним, огромна: от очевидных, вроде ожирения и метаболического синдрома, в не столь явных: рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

Нетрудно проследить за связями между избыточным количеством жира, ожирением и дисфункциями мозга. Избыточный жир повышает не только резистентность к инсулину, но и производство химических веществ, которые оказывают непосредственное влияние на дегенерацию мозга.

В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношение талии и бедер более чем в ста человек сравнивались со структурными изменениями в их мозгу. Ученые также сопоставляли изменения головного мозга с уровнем сахара и инсулина натощак. Они хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека, и получили удивительные результаты: чем больше отношение окружности талии к окружности бедер (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга - гиппокамп. Гиппокамп играет важнейшую роль для памяти, а его работа напрямую зависит от размера. С уменьшением гиппокампа память снижается. Но и это не все: было обнаружено, что чем больше это соотношение, тем выше риск микроинсультов. Авторы пишут: "результаты согласуются с растущей доказательной базой, которая связывает ожирение, сосудистые заболевания и воспаления с ухудшением когнитивных способностей и деменцией". Дальнейшие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом, особенно при центральном ожирении (центральное или абдоминальное ожирение - вид ожирения, когда основные отложения образуются в области живота), которое определяет соотношение талии и бедер, мозг несколько уменьшается.

"Как ни парадоксально, но чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган".

Написать комментарий