ЗдоровьеJul 6

Чем полезен авокадо: диетолог раскрыла секрет популярности плода

В составе авокадо находится большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, способствуют стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение.

nk_hauz/-mdwllhd1ce5h0ij7cuv.jpg

О пользе и вреде авокадо рассказала врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова, пишет РБК.

Где родина авокадо

Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Его часто называют орехом или овощем, однако это — фрукт.

Польза авокадо

Фрукт пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, так как может похвастаться большим количеством преимуществ. Авокадо содержит много калия и служит источником полезных жиров; он богат клетчаткой и антиоксидантами. Продукт снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 г продукта.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы):

витамин К — 26%;

фолиевая кислота — 20%;

витамин С — 17%;

витамин В5 — 14%;

витамин В6 — 13%;

витамин Е — 10%;

калий — 14%.

Авокадо может делать другие продукты полезнее

Витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды, считаются жирорастворимыми. В ходе исследований подтвердилось, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Таким образом, фрукт повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

Что готовить с авокадо

Полезным плодом можно разнообразить рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Из авокадо можно готовить как сырые блюда, так и термически его обрабатывать. Вкусными и полезными получаются салаты из авокадо, гуакамоле (холодная закуска с добавлением томатов и лука), соусы и смузи, а также домашний майонез.

Мякоть фрукта можно добавлять к пасте или крупам, запекать целым в кожуре.

Кому вреден авокадо

Однако, как отмечает диетолог, стоит также с осторожностью отнестись к употреблению этого плода.

Авокадо может вызвать аллергию, поэтому, если собираетесь его есть впервые, попробуйте с небольшой порции. Не рекомендован этот фрукт и людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения, так как мякоть плода содержит много жиров. Кожуру и косточку употреблять нельзя — они токсичны.

💬 Последние комментарии
Елена
Сосёшь ты,высасуешь,вон как дупу рвешь за Мишу и Борю которые сделали Россию такой великой,утирайся ушлепок.
А НЕ ТЫ ЛИ УБИВАЛ. "кАМЕНЯР"?
Ты так подробно описываешь это событие, как будто сам при этом присутствовал! Такие подробности описать мог только очевидец преступления (а было ли оно?)! Наверняка это преступление совершили украинские фашисты батальона "Айдар", возможно, ты и убивал мальчишку!!!
Весёлый Роджер
«На Украине призвали готовиться к вторжению России.» Гроши у щирюка нЫ пахнуть! Тому що, як писал Шмуля, хлавное правильно при_сосаться! «Шел 7-й год "войны". ЗАЗ начал выпуск Lada Largus, Vesta, XRay от клятого агрессора! Седан Lada Vesta украинской сборки в базовой комплектации с 1,6 л бензиновым двигателем мощностью 106 л.с. и с 5-ступенчатой механической коробкой передач стоит от 281 820 грн. Модели зовут: Заз Агрессор, Заз Ватник и Заз Сепар.» «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
----
Принял!
Весёлый Роджер
У РФ на октябрь 2021г -«Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.93 грн, у щирых - 19.80 грн - в ДВА раза!!! АЛЛЕ пыдарас ШМУЛЯ, отвечай тут падла!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.61 грн» у щирюков - 21.89 грн - в 1.5 раза, тоже до хера! Эй Каменюки гивнюки та Шмули Срули, ну и дэ та ваша житница Союза? А был ли мальчик? Даже и это проЭбали, эбаные пиндосные холуи, тильки что и можете - то сосать панськие фуи!
Луна -2
вес -одинаков -700 граммовый.
Луна -2
А разве не выручала ?Выручала..И ты это хорошо знаешь..Насчет Крыма -кто перекрыл Днепровскую плотину,чтобы вода не шла в КРЫМ ? только не надо говорить что Россия , потому что плотина находится на Украине.