Чем полезен авокадо: диетолог раскрыла секрет популярности плода
Здоровье06 июля 2021

Чем полезен авокадо: диетолог раскрыла секрет популярности плода

В составе авокадо находится большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, способствуют стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение.

О пользе и вреде авокадо рассказала врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова, пишет РБК.

Где родина авокадо

Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Его часто называют орехом или овощем, однако это — фрукт.

Польза авокадо

Фрукт пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, так как может похвастаться большим количеством преимуществ. Авокадо содержит много калия и служит источником полезных жиров; он богат клетчаткой и антиоксидантами. Продукт снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 г продукта.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы):

витамин К — 26%;

фолиевая кислота — 20%;

витамин С — 17%;

витамин В5 — 14%;

витамин В6 — 13%;

витамин Е — 10%;

калий — 14%.

Авокадо может делать другие продукты полезнее

Витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды, считаются жирорастворимыми. В ходе исследований подтвердилось, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Таким образом, фрукт повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

Что готовить с авокадо

Полезным плодом можно разнообразить рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Из авокадо можно готовить как сырые блюда, так и термически его обрабатывать. Вкусными и полезными получаются салаты из авокадо, гуакамоле (холодная закуска с добавлением томатов и лука), соусы и смузи, а также домашний майонез.

Мякоть фрукта можно добавлять к пасте или крупам, запекать целым в кожуре.

Кому вреден авокадо

Однако, как отмечает диетолог, стоит также с осторожностью отнестись к употреблению этого плода.

Авокадо может вызвать аллергию, поэтому, если собираетесь его есть впервые, попробуйте с небольшой порции. Не рекомендован этот фрукт и людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения, так как мякоть плода содержит много жиров. Кожуру и косточку употреблять нельзя — они токсичны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
5- литровая бутылка- 375 Гривен.Сейчас -получается по 75 гривен 1 литр.По 50 гривен -уже нет давно
е
Елена, вот они твои любовники-морячки...алкаши, наркоманы, геи, трансгендеры, дебоширы и умственно отсталые..))) это та самая Америка, которой ты тут гордишься и которую всем в пример тут ставишь)))
е
в АТБ по 63 грн 870 грамм в фасованой бутылке..
Qwertiz
Запаслись Этодругином? А может Загнивающий Запад всё-таки подгнивал всё то время пока из всех утюгов призывали ровняться на Это и ставили в пример?
далбаебы
пздц достижение... страна превратилась в колонию и сырьевой придаток,а они радуются какой то хуйни блять!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, даФай расскажи нам, про страшных руссолигархов и про щедрых щирых поддонках ворах-керивниках, БЕЗНАКАЗАННО наживающихся, с помощью нацисткой пропиндосной хунты, на простом украинском народе! Дафай Шмуля… видповидай, да оста_точне излагай… «…Юзеры с удивлением постят фотографии, на которых изображены украинские ценники в пределах 50+ грн за бутылку, и аналогичные, например, из чешского супермаркета, которые в гривневом эквивалент составляют примерно 30 грн, причем масло, понятное дело, наше.» Сала майдану и продажным рагулям, та всем пропа_Хандам - щирым врулям! Амэрыка з нами, скоро масло пришлёт, будэмо паньский фуй з маслом смокчати та Бандеру прославляти, та щенывмырло гуртом спивати!
Весёлый Роджер
Он близок к сербско-хорватскому на столько, на сколько и русский к ниму. Гарантирую, я как мало речащий на сербском, що щирый мовнюк - ни хрена в Сербии не поймёт! Причём, ось тут внимание! Наличие в их речи просто огромного количество знакомых слов - только будет вводить вас в заблуждение, смысл останется непонятным. Так как у многих слов, совсем иное значение - как "быстра вода" - чистая или питьевая вода и тд и тп.