ЗдоровьеИсточник20 окт.

Чем полезно употреблять баранину

Часто отказываемся от употребления баранины, поскольку это мясо считают слишком жирным и вредным для здоровья.

nk_hauz/wCsE11dnR.jpeg

Однако, это не так.

Главным моментом при выборе этого мяса является возраст животного.

Лучшим считают мясо молодых барашков до 18 месяцев.

Баранина - мощный источник полезных веществ. В частности, в нем содержатся:

витамины группы В

соли калия, кальция, натрия, магния

железо

Бараний жир - уникальный профилактическое средство борьбы с вирусными заболеваниями.

Кстати, именно из-за высокого содержания вещества железа, людям, которые имеют проблемы с анемией советуют употреблять баранье мясо.

Полезные свойства

для сердца

При большой жирности в баранине почти нет холестерина, поэтому она не вредит сердечно-сосудистой системе.

Также витамин Д, который есть в большом количестве в баранине, полезное для пациентов, страдающих от атеросклероза и имеют проблемы с сердцем.

для крови

Баранина имеет в составе большое количество железа, что важно для выработки гемоглобина и нормального состава крови.

В мясе также содержится лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина.

для желудка

Диетологи советуют добавить этот вид мяса в свой рацион, но только молодой и нежирный кусок.

Из-за низкой калорийности его рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса.

Также регулярное употребление баранины положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Кому стоит употреблять баранину

Главной ценностью этого продукта является высокая питательность.

Поэтому мясо барана нужно тем, кто восстанавливается после болезни, а также беременным женщинам, спортсменам.

Однако, не рекомендуют это маленьким детям.

Ведь их желудочный тракт еще только формируется и он не готов принимать тяжелую пищу.

Противопоказания

Не стоит употреблять баранину детям и пожилым людям, поскольку это нагрузка на желудок

Людям, страдающим язвой, гастритом, заболевания почек и печени

Как выбрать баранину

Чтобы выбрать хорошее и полезное мясо нужно знать примерный возраст животного и обращать внимание на цвет.

Виды баранины:

взрослая баранина (мясо овец от одного до трех лет. Имеет яркий красно-бордовый цвет);

молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года. Имеет светло-красный цвет);

ягнятина (мясо овец до трех месяцев. Цвет может быть от светло-розового до светло-красного оттенка)

старая говядина (мясо овец старше трех лет. Баранина имеет желтый жир и отличается темно-красным цветом).

Определить возраст баранины можно по ребрам.

Визуально посмотри на два куска мяса с костями: чем больше расстояния между ребрами, то старее было животное.

Запах тоже может указать на качество продукта.

Если присутствует неприятный запах, при приготовлении он только усилится, поэтому лучше отказаться от покупки.