Чтение бумажных книг гораздо полезнее чтения с экрана: новое исследование

21.04.2019 17:42 nua.in.ua
Если вы хотите убедиться, что понимаете эту историю как можно полнее, тогда лучшее напечатать статью и прочитать ее на бумаге. Это один из результатов недавнего исследования, посвященного различиям между чтение с бумаги и с экрана.

Вирджиния Клинтон (Virginia Clinton), профессор образования, здравоохранения и поведения в университете Северной Дакоты обнаружила «небольшие, но значительные» отличия при чтении текста с экрана по сравнению с бумажными источниками. Клинтон охватила 33 предыдущих исследования и провела собственное. В результате чтение с бумаги в целом приводило к лучшему пониманию и повышению производительности человека в когнитивных тестах. Автор не обнаружила серьезных различий в скорости чтения, однако чтение с бумаги позволяет лучше понять текст.

Такие различия были заметны только тогда, когда материалы для чтения были пояснительными текстами или основанными на фактах. Клинтон сказала, что она не нашла большой разницы, когда речь шла о повествовательных, придуманных текстах.

Комментарии

ua Вуйко, 17.04.2019 17:58

А электронный вариант незаменим при написании курсовика и диплома. Спасибо ребятам из Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук и Руниверса)).

ua Вуйко, 17.04.2019 17:53

Согласен абсолютно. Бумажная книга намного удобнее - можно делать заметки! Глаза не так устают , следовательно, больше прочтешь.

Добавить комментарий