Что изменится, если вы похудеете всего на 5 процентов от своего веса
Здоровье07 мая 2021

Что изменится, если вы похудеете всего на 5 процентов от своего веса

Что изменится, если вы похудеете всего на 5 процентов от своего веса. Даже незначительное похудения принесет немалую пользу организму человека.

Необязательно худеть до размеров джинсов, хранящихся в шкафу со времен школы, чтобы похудение положительно сказалось на вашем здоровье. Вы заметите положительные изменения, распрощавшись даже с несколькими килограммами, информирует Ukr.Media.

Сбросив только 5% веса - скажем, 10 фунтов (4, 5 кг) из 200 (90 кг) - вы сможете рассчитывать на такие улучшения:

Облегчить давление на суставы

Лишь 10 лишних фунтов (4, 5 кг) повышают давление на суставы коленей на 40 дополнительных фунтов (18 кг). Поэтому те "сносятся" значительно быстрее. Дополнительные жировые отложения усиливают воспалительные процессы, негативно сказываются на тканях суставов. Даже небольшая потеря веса уменьшит эту нагрузку и ваш риск развития артрита.

Предотвратить диабет 2 типа

Если у вас есть склонность к этому заболеванию, потеря веса - один из двух способов его профилактики или отсрочки. Второй - умеренные физические упражнения, по 30 минут 5 раз в неделю. Если вы весите 160 фунтов (73 кг), вам нужно будет сбросить только 8-12 из них (4-5 кг), чтобы уменьшить риск или скорость развития диабета 2 типа. Если вы уже страдаете этим заболеванием, то потеря веса поможет уменьшить дозировку необходимых лекарств, улучшить контроль над уровнем сахара в крови и снизить риск побочных заболеваний и осложнений.

Повысить уровень "хорошего" холестерина

Снизить уровень «плохого» холестерина можно с помощью здоровой диеты и медикаментов. Однако поднять уровень "хорошего" - гораздо труднее. Именно он помогает справиться с "плохим", поэтому чем его больше, тем лучше. Физические упражнения и уменьшение веса помогут вам достичь идеального уровня "хорошего" холестерина: более 60 мг / дл, что уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снизить уровень триглицеридов

Эти частицы переносят жир для хранения и энергии. Их повышенный уровень (более 200 мг / дл) означает, что вы находитесь в группе риска развития инфаркта и инсульта. Снизить этот уровень до безопасного показателя в 150 мг / дл поможет похудения.

Сдержать повышенное давление

Избыточный вес способствует повышению давления, оказываемого кровью на стенки сосудов, и заставляет сердце работать более усиленно. Вы можете снизить давление на 5 единиц, сбросив 5% своего веса. Уменьшите потребление соли и ешьте больше овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, чтобы повышенное давление опустился еще ниже.

Избавиться от резистентности к инсулину

Жир, особенно в области талии, выделяет вещества, которые заставляют организм игнорировать инсулин, гормон, который поддерживает уровень сахара в крови нормальным. Даже при условии усиленной работы поджелудочной железы по выработке инсулина, уровень сахара может выйти за пределы нормы. Даже небольшая потеря веса поможет развернуть эту тенденцию в обратном направлении.

Снизить риск развития рака

Лишний вес повышает риск развития рака, включая рак груди, толстой кишки, печени, почек, яичников, шейки матки и простаты. Пока нет научных данных о том, что похудение защищает от развития рака, но некоторые изменения, которые происходят в организме тех людей, худеют, подсказывают, что такая связь существует. Например, в успешно похудевших снижается уровень гормонов, которые связываются с развитием рака, таких как эстроген, инсулин и андрогены.

Избавиться от апноэ во сне

Люди с избыточным весом накапливают дополнительные ткани на задней стенке гортани. Когда тело расслабляется во время сна, эти ткани могут опускаться и перекрывать дыхательные пути. Это приводит к повторяющегося прекращения дыхания, нарушает сон и сказывается на работе сердца. Небольшое похудения может помочь с этим нарушением, иногда в достаточной мере, чтобы отказаться от неповоротливых приспособлений, предназначенных для сна при наличии апноэ.

Спать дольше и лучше

Вы, вероятно, начнете лучше высыпаться, если сбросите пару лишних килограммов - минимум 5%. В одном исследовании участники, похудели на 5% от своего веса, спали на 21, 6 минуты дольше ночь; те же, кто сбросил менее 5%, спал дольше на 1, 2 минуты.

улучшить настроение

Похудение может развеять и угнетенное состояние. Ученые до сих пор ищут точное объяснение этому феномену, однако уже сейчас понятно, что не последнюю роль в нем играют повышенная самооценка и улучшенный сон. В одном исследовании участники с депрессией и ожирением заметили улучшение настроения после избавления от 8% своего веса. Другие исследования показали, что улучшенным настроение оставалось даже через 2 года - при условии, что вес не возвращалась.

уменьшить воспаление

Жировые клетки, особенно те, которые "живут" в области живота, могут выделять вещества, провоцирующие воспалительные процессы во всем организме. Это может привести к таким проблемам, как артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт и инсульт.

Написать комментарий