Что нужно знать о пользе и вреде сои
Здоровье23 июня 2020

Что нужно знать о пользе и вреде сои

Cоя - это основной продукт питания для многих людей, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Однако, не утихают споры о влиянии сои на гормоны, риск возникновения рака и общее состояние здоровья.

Поэтому однозначного мнения о пользе и вреде сои нет. Вот, что показали исследования:

Польза сои обусловлено, в основном, высоким содержанием растительного белка. Продукты из цельной сои, такие как тофу, считаются источником полноценных белков, то есть они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму, однако не могут им синтезироваться. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, поскольку те, кто придерживаются традиционного питания могут получить полноценные белки из животных продуктов.

Кроме белка, соя содержит клетчатку, кальций, витамин А, витамин С и железо.

В то же время, соя содержит изофлавоны. Это тип фитоэстрогенов, то есть они действуют так же, как эстроген. Их она найти во многих растениях, однако, именно в сое их содержится больше всего. Хотя они могут приносить определенную пользу женщинам в применопаузи и во время менопаузы, в целом влияние изофлавонов на организм скорее отрицательный.

Обзор 2010 года, опубликован в Journal of Nutrition, показал, что у взрослых женщин потребления большого количества сои может влиять на работу яичников. Это связано с тем, что изофлавоны имитируют действие эстрогена и могут влиять на секрецию эстрогенов в яичниках, что приводит к нарушению овуляции. Однако авторы обзора также отметили, что для женщин, соей не злоупотребляют, то есть едят не более двух порций в день, это не должно быть проблемой.

Существует также мнение, что соя может стать причиной появления или ускорение прогрессирования рака молочной железы. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute показало, что соя может вызывать изменения в экспрессии генов, связанных с раком молочной железы. Однако в исследовании принимали участие только 140 женщин, поэтому нужны дополнительные исследования.

Также соя может навредить людям, имеющим заболевания щитовидной железы. Для них важно получать достаточное количество йода. А соя содержит гойтрогены, которые ухудшают его всасывание.

Кроме того, не утихают споры о том, стоит ли употреблять сою детям. В исследовании 2016 года, опубликованном в Nutrition Research, в котором приняли участие почти 400 человек, было установлено, что дети, которые потребляют сою, а следовательно, и изофлавоны, в 2-2,5 раза чаще болеют болезнью Кавасаки, чем те, кто не употреблял сою. Болезнь Кавасаки вызывает воспаление в артериях и лимфатических узлах. Она чаще встречается у детей, чем у взрослых.

В обзоре 2017 года, опубликованном в Nutrition Reviews, было установлено, что изофлавоны в сое не оказывают негативного воздействия на половое созревание, но исследования, которые оглядывались, имели ряд ограничений.

Написать комментарий