ЗдоровьеAug 4

Что приносит больше пользы человеку: дыня или арбуз

И дыня, и арбуз приносят организму человека особую пользу.

nk_hauz/LlcC55M7R.webp

Что приносит больше пользы человеку: дыня или арбуз. И дыня, и арбуз приносят организму человека особую пользу.

Диетологи объяснили, можно считать более полезным арбуз или дыню, информирует Ukr.Media.

Врачи диетологи рассказали, что дыня и арбуз достаточно низкокалорийные плоды, но дыня лучше насыщает через более высокое количество клетчатки. При этом, отметили специалисты, "клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин".

Кроме этого, дыня превосходит арбуз по содержанию витамина С: если 100 г дыни дают организму около 36 мг ценного витамина, то аналогичная порция арбуза - всего около 8 мг.

"Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и положительно влияет на кожу", - напомнили специалисты.

В то же время арбуз является источником такого вещества как ликопин, которой дыня лишена. Ликопин профилактирует развитие воспалительных процессов в сосудах, улучшает защиту организма от возникновения атеросклероза, а также сердечных патологий. Также благодаря его влиянию уменьшается вероятность появления депрессии, тревожности, реже возникает суставная боль.

Врачи считают, что вряд ли можно назвать дыню или арбуз более полезными - все зависит от индивидуальных потребностей организма, его состояния. Главное, резюмируют эксперты, не употреблять ни один из растительных продуктов сразу в большом количестве.