Здоровьеwworld.com.uaApr 11

Что произойдет, если не есть достаточно клетчатки

Не секрет, что клетчатка - это не самая важная часть здоровой диеты, и ученые нашли еще одну причину увеличить потребление продуктов с высоким ее содержанием. Недавнее исследование, опубликованное в American Society for Microbiology, показало, что увеличение потребления клетчатки даже на короткий период времени может оказать значительное положительное влияние на пищеварительную систему человека.

nk_hauz/-my-oyj-qvlfcrcwsziv.jpg

Участники употребляли десять блюд из необработанных, богатых клетчаткой продуктов, в целом получалось 25 г клетчатки в день. Также они собирали образцы кала для отслеживания изменений в бактериальном составе кишечника. Через 14 дней ученые обнаружили значительные изменения во флоре кишечника испытуемых, в частности возросло количество полезных бактерий группы Bifidobacterium.

Если вы не употребляете достаточно клетчатки, это может иметь негативные для вашего здоровья последствия. Американская академия питания и диетологии советует женщинам потреблять 25 г клетчатки каждый день, а мужчинам - 38 г (или 14 грамм на каждые 1000 калорий).

Вот 5 побочных эффектов, которые вы почувствуете, если в вашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов:

Увеличение веса. Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, изучало влияние клетчатки на потерю нежелательных килограммов среди участников, которые в течение шести месяцев придерживались диеты с ограниченной калорийностью. Даже если сравнивать с другими макроэлементами, включая "хорошие" жиры (например, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты), пищевые волокна способствовали снижению веса, а также помогали добровольцам с лишним весом и ожирением придерживаться здорового образа жизни, уменьшая тягу к углеводам.

Увеличение риска депрессии. Исследование, в котором приняли участие более 5800 женщин и которое было опубликовано в журнале Menopause, выявило, что на риск депрессии у женщин в менопаузе может влиять потребление клетчатки. Хотя необходимы дальнейшие исследования, ученые считают, что потребление клетчатки способствует многообразию бактерий в кишечнике, что в свою очередь усиливает выработку нейромедиаторов.

Повышение уровня глюкозы в крови. В мета-анализе, который изучал результаты 18 исследований, авторы из Кембриджского университета заметили, что добровольцы, которые потребляли наибольшее количество клетчатки, преимущественно из зерновых и овощей, ежедневно (в среднем 26 граммов), имели на 18% более низкий риск развития диабета, по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество клетчатки (19 грамм или меньше). Однако, когда исследователи поправки на индекс массы тела (ИМТ), клетчатка уже не изменила ситуации, поэтому эксперты считают, что клетчатка может быть связана с сохранением здоровой массы тела, играет ключевую роль в предотвращении диабета.

Повышение риска сердечных болезней. Исследователи из Европы проанализировали впечатляющий объем данных - 185 наблюдательных исследований и 58 клинических испытаний, которые охватывали 40 лет и были проведены с участием здоровых взрослых. Они отслеживали случаи преждевременной смерти, вызванные различными состояниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, а также сердечно-сосудистые события, такие как инсульт, и подсчитали, что на каждые 8 ​​граммов клетчатки в день могут снизить на 5-27 % риск развития или смерти от ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что клетчатка помогает вывести из организма «плохой» холестерин, избыток которого является важным фактором риска развития болезней сердца.

Снижение продолжительности жизни. В статье, опубликованной в The Journal of Gerontology, в которой использовали данные более 1600 взрослых людей старше 50 лет, медицинские исследователи из Австралии обнаружили, что потребление клетчатки сильно влияет на здоровое старение - термин, который описывает отсутствие диагнозов функциональной недостаточности, симптомов депрессии, когнитивных нарушений, респираторных симптомов и хронических заболеваний (включая рак). По словам ученых, люди, которые в течение 10 лет наблюдений употребляли больше клетчатки, имели почти на 80% больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Слышишь, розовый ты покемон Ленка! А понятие "Страна происхождения" тебе не известно? Сразу видно, что ни с юриспруденцией, ни с таможней не сталкивалась!!! Иди под мост! Это единственное что ты можешь!
Елена
Там в 110 и 130 млрд ноль просто ошибочно добавили,это раз ,второе в газовых хранилищах Украины много не украинского газа находится,а зарубежных операторов, понимать надо.А Роджер мерзавец и мудак.
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!