Что произойдет, если не есть достаточно клетчатки
Здоровьеwworld.com.ua11 апреля 2021

Что произойдет, если не есть достаточно клетчатки

Не секрет, что клетчатка - это не самая важная часть здоровой диеты, и ученые нашли еще одну причину увеличить потребление продуктов с высоким ее содержанием. Недавнее исследование, опубликованное в American Society for Microbiology, показало, что увеличение потребления клетчатки даже на короткий период времени может оказать значительное положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Участники употребляли десять блюд из необработанных, богатых клетчаткой продуктов, в целом получалось 25 г клетчатки в день. Также они собирали образцы кала для отслеживания изменений в бактериальном составе кишечника. Через 14 дней ученые обнаружили значительные изменения во флоре кишечника испытуемых, в частности возросло количество полезных бактерий группы Bifidobacterium.

Если вы не употребляете достаточно клетчатки, это может иметь негативные для вашего здоровья последствия. Американская академия питания и диетологии советует женщинам потреблять 25 г клетчатки каждый день, а мужчинам - 38 г (или 14 грамм на каждые 1000 калорий).

Вот 5 побочных эффектов, которые вы почувствуете, если в вашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов:

Увеличение веса. Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, изучало влияние клетчатки на потерю нежелательных килограммов среди участников, которые в течение шести месяцев придерживались диеты с ограниченной калорийностью. Даже если сравнивать с другими макроэлементами, включая "хорошие" жиры (например, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты), пищевые волокна способствовали снижению веса, а также помогали добровольцам с лишним весом и ожирением придерживаться здорового образа жизни, уменьшая тягу к углеводам.

Увеличение риска депрессии. Исследование, в котором приняли участие более 5800 женщин и которое было опубликовано в журнале Menopause, выявило, что на риск депрессии у женщин в менопаузе может влиять потребление клетчатки. Хотя необходимы дальнейшие исследования, ученые считают, что потребление клетчатки способствует многообразию бактерий в кишечнике, что в свою очередь усиливает выработку нейромедиаторов.

Повышение уровня глюкозы в крови. В мета-анализе, который изучал результаты 18 исследований, авторы из Кембриджского университета заметили, что добровольцы, которые потребляли наибольшее количество клетчатки, преимущественно из зерновых и овощей, ежедневно (в среднем 26 граммов), имели на 18% более низкий риск развития диабета, по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество клетчатки (19 грамм или меньше). Однако, когда исследователи поправки на индекс массы тела (ИМТ), клетчатка уже не изменила ситуации, поэтому эксперты считают, что клетчатка может быть связана с сохранением здоровой массы тела, играет ключевую роль в предотвращении диабета.

Повышение риска сердечных болезней. Исследователи из Европы проанализировали впечатляющий объем данных - 185 наблюдательных исследований и 58 клинических испытаний, которые охватывали 40 лет и были проведены с участием здоровых взрослых. Они отслеживали случаи преждевременной смерти, вызванные различными состояниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, а также сердечно-сосудистые события, такие как инсульт, и подсчитали, что на каждые 8 ​​граммов клетчатки в день могут снизить на 5-27 % риск развития или смерти от ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что клетчатка помогает вывести из организма «плохой» холестерин, избыток которого является важным фактором риска развития болезней сердца.

Снижение продолжительности жизни. В статье, опубликованной в The Journal of Gerontology, в которой использовали данные более 1600 взрослых людей старше 50 лет, медицинские исследователи из Австралии обнаружили, что потребление клетчатки сильно влияет на здоровое старение - термин, который описывает отсутствие диагнозов функциональной недостаточности, симптомов депрессии, когнитивных нарушений, респираторных симптомов и хронических заболеваний (включая рак). По словам ученых, люди, которые в течение 10 лет наблюдений употребляли больше клетчатки, имели почти на 80% больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Надувные щеки
Я так и думал. Все посады отменяются. Все посадовцы идут шеренгой шмыгать носами и с песней на карантин!
Надувные щеки
А по каким параметрам определяется эффективность работы на посаде? Кто и по каким принципам сажает на посаду? Почему нет ответственности за неэффективную работу на посаде и за назначение дефективного посадовца?
Дааа уж мелочь а приятно
Даааа! Темпы роста несущественны - газ - на 90% !!! Мелочь какая то!
Нержавеющая сталь
Не знаю, рассказывали об этом социальные психологи или нет, но нацисты долго не живут. Поэтому вопрос их вымирания - это вопрос ближайшего времени. Правда, в одной могиле с нациками будут и их жертвы. Жертвы - снизу, а нацики - сверху. Такая установка у хозяев нациков. Такая психология.
е
Дон решил кровати в борделе переставить?
е
Елена, так что на Украине с заботой о населении? Где ответ, трепло?
Укр
Да как вариант - хотят усложнить жизнь.