ЗдоровьеИсточник20 янв.

Что такое антинутриенты и нужны ли они в рационе?

nk_hauz/-mrvdpjxknn0n2tobyl1.jpg

Возьмите в магазине любую пачку пищи, и вы увидите на ней список питательных веществ, включающий витамины, минералы, жиры, белки и углеводы. Однако, вы никогда не увидите там список антинутриентив. Более того, вы, скорее всего, никогда раньше о них не слышали, пишет Женский мир со ссылкой на Health shots.

Антинутриенты - это природные или синтетические соединения, которые мешают усваиваться питательным веществам и снижают питательную ценность продуктов питания. В естественном виде они содержатся преимущественно в бобовых, орехах, семенах, фруктах, овощах и цельных зернах.

Значит ли это, что эти продукты вредны? Вряд ли. Хотя антинутриенты могут мешать усвоению кальция, железа и цинка - они не представляют угрозы для здорового человека. А некоторые из антинутриентив самом деле даже полезны для здоровья.

Вот несколько примеров полезных антинутриентив:

Клетчатка. Да, вы правильно прочитали! Клетчатка - это антинутриент. Вы уже знаете, что клетчатка необходима для нормального пищеварения и опорожнения кишечника. Более того, клетчатка также уменьшает поглощение углеводов в вашем организме, помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Дубильные вещества. Дубильные вещества - это антиоксиданты, которые обычно содержатся в чае, вине и некоторых фруктах, таких как гранат и ягоды. Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что дубильные вещества могут уменьшить риск некоторых видов рака, а также усилить вашу иммунную функцию.

Лектины. Лектины в основном содержатся в цельных зернах, и в сыром виде они могут быть токсичными. Но при правильном приготовлении и обработке они обладают терапевтическими свойствами. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Oncotarget, лектины могут бороться с ростом опухоли, в том числе и раковых.

Лиганы. Лигнаны в основном содержатся в орехах, семенах и зернах и обладают антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидантный эффект может принести пользу вашему здоровью, уменьшая риск рака и сердечных заболеваний.

Фитаты. В основном фитаты содержатся в семенах, зерновых и бобовых. Они уменьшают всасывание кальция, магния и цинка. Однако исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показало, что фитаты могут уменьшить риск появления камней в почках, а также снизить уровень сахара и холестерина в крови.

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.