Что такое антинутриенты и нужны ли они в рационе?
Здоровье20 января 2021

Что такое антинутриенты и нужны ли они в рационе?

Возьмите в магазине любую пачку пищи, и вы увидите на ней список питательных веществ, включающий витамины, минералы, жиры, белки и углеводы. Однако, вы никогда не увидите там список антинутриентив. Более того, вы, скорее всего, никогда раньше о них не слышали, пишет Женский мир со ссылкой на Health shots.

Антинутриенты - это природные или синтетические соединения, которые мешают усваиваться питательным веществам и снижают питательную ценность продуктов питания. В естественном виде они содержатся преимущественно в бобовых, орехах, семенах, фруктах, овощах и цельных зернах.

Значит ли это, что эти продукты вредны? Вряд ли. Хотя антинутриенты могут мешать усвоению кальция, железа и цинка - они не представляют угрозы для здорового человека. А некоторые из антинутриентив самом деле даже полезны для здоровья.

Вот несколько примеров полезных антинутриентив:

Клетчатка. Да, вы правильно прочитали! Клетчатка - это антинутриент. Вы уже знаете, что клетчатка необходима для нормального пищеварения и опорожнения кишечника. Более того, клетчатка также уменьшает поглощение углеводов в вашем организме, помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Дубильные вещества. Дубильные вещества - это антиоксиданты, которые обычно содержатся в чае, вине и некоторых фруктах, таких как гранат и ягоды. Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что дубильные вещества могут уменьшить риск некоторых видов рака, а также усилить вашу иммунную функцию.

Лектины. Лектины в основном содержатся в цельных зернах, и в сыром виде они могут быть токсичными. Но при правильном приготовлении и обработке они обладают терапевтическими свойствами. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Oncotarget, лектины могут бороться с ростом опухоли, в том числе и раковых.

Лиганы. Лигнаны в основном содержатся в орехах, семенах и зернах и обладают антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидантный эффект может принести пользу вашему здоровью, уменьшая риск рака и сердечных заболеваний.

Фитаты. В основном фитаты содержатся в семенах, зерновых и бобовых. Они уменьшают всасывание кальция, магния и цинка. Однако исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показало, что фитаты могут уменьшить риск появления камней в почках, а также снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии