ЗдоровьеИсточник23 окт.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нам?

Что такое фолиевая кислота и зачем она нам?

nk_hauz/SZoxxsOnR.png

Она играет важную роль в образовании новых клеток, поддерживает процесс кроветворения, способствует развитию мозга и является залогом удачной беременности. Все это о фолиевую кислоту.

Впервые выделили ее из шпината еще около 80 лет назад, но настоящей популярности она получила относительно недавно.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нам?

Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин группы B. Также ее часто называют витамином M, B9 и "материнским витамином". Не удивляйтесь на счет последнего, ведь роль фолиевой кислоты во время беременности трудно преувеличить.

Она регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма, что очень важно на стадии формирования плода, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять фолиевую кислоту желательно не только во время беременности. Женщинам, которые к ней готовятся, запасы кислоты рекомендуется пополнить заранее. То же касается и мужчин, ведь она имеет положительный влияние на работу репродуктивной системы.

И для всех - употребление рекомендованной дозы витамина В9 с пищей уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.

Достаточный уровень фолиевой кислоты также влияет на наше настроение и энтузиазм, а ее дефицит может вызвать вялость и постоянное чувство усталости.

Главные поставщики фолиевой кислоты

Теперь, когда мы разобрались с важностью этого витамина, перейдем к продуктам, которые содержат его больше всего.

бобовые

Все мы хорошо наслышаны о пользе бобовых. Они помогают вывести из организма избыток холестерина, являются отличными антиоксидантами и прекрасным источником качественного растительного белка.

Но это еще не все. В 100 граммах вареных бобовых содержится до 200 мкг фолиевой кислоты.

Фасоль и нут, чечевица и горох, соя и маш - выбор огромен. Просто добавь бобовые в свой рацион и ты осчастливишь свой организм.

печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится 240 мкг фолиевой кислоты, в свином - 225 мкг, куриной - 240 мкг. В печени трески - 110 мкг.

Кроме витамина В9, печень богата и множество других полезных для нашего организма витаминов. Она также является прекрасным источником железа и незаменимой аминокислоты под названием лизин.

Аскорбиновая кислота, которой насыщен это продукт, положительно воздействует на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

брокколи

Польза этого продукта тоже воспетая не одним диетологом. Без него не обходится ни одна сбалансированная диета.

Оно и не удивительно. Брокколи имеет богатое содержание витаминов и питательных веществ, и при этом низкую калорийность. Это источник антиоксидантов и витаминов Е, А, РР, К, U, С.

А еще это - фолиевой кислоты. Ее концентрация - 85 мкг на 100 г этой капусты.

Кроме того, брокколи подходит практически к любому блюду: классическая яичница, итальянская паста или китайская лапша. А можешь употреблять просто в сыром виде. Польза от этого не зависит!

авокадо

И здесь мы не смогли обойтись без короля правильного питания.

О пользе авокадо было сказано и написано очень много. И это совершенно справедливо.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищает клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

К тому же содержит витамин С, В6 и жирные кислоты Омега-3. Фолиевой кислоты в нем тоже предостаточно: в одном плоде авокадо содержится до 90 мкг витамина В9.

Поэтому, если ты пока по каким-то причинам еще не проверил (а) пользу этого продукта на своем организме, сейчас подходящее время это сделать (конечно, если у тебя нет к нему противопоказаний).

шпинат

О том, насколько полезно шпинат, с детства рассказывал нам моряк Попай.

Хотя растение и не славится ярко выраженным вкусом, она богата минеральными веществами и витаминами. В нем высокое содержание йода, много белка, углеводов и клетчатки.

Кроме того, шпинат содержит 80 мкг фолиевой кислоты.

💬 Последние комментарии