ЗдоровьеИсточник17 нояб.

Что такое растительное молоко

По сути, растительное молоко – не совсем молоко. Скорее это вытяжка из семян, круп или орехов. Они замачиваются, измельчаются вместе с водой, после этого отжимаются.

nk_hauz/-rNJfw57g.jpeg

В результате получается напиток, что по внешнему виду и даже по вкусу напоминает коровье молоко. Однако свойства обладают другими.

Самые популярные виды растительного молока – кокосовое, соевое, миндальное, овсяное и гречневое. Также встречаются варианты из риса, грецких орехов, кешью, льна, кунжута и других продуктов.

Его можно как купить в магазине, так и сделать своими руками. Для этого понадобится только основной ингредиент, вода и блендер.

Основные виды веганского молока

Кокосовое молоко

кокосовое молоко фото

Кокосовое считается одной из самых вкусных и полезных разновидностей растительного молока. Оно обладает приятным сладковатым вкусом и тонким изысканным ароматом.

Кокосовое молоко не вредит фигуре, поскольку в его составе есть триглицериды – вещества, помогающие расщеплять молекулы жира и выводить их из организма.

А каприловая кислота, которой также богато кокосовое молоко, имеет выраженный противовирусный и противовоспалительный эффект.

Соевое молоко

Соевое молоко богато магнием, кальцием, калием, полезными жирными кислотами и отличается высоким содержанием белка.

Благодаря своему составу оно улучшает кровообращение и выводит из организма вредный холестерин.

Но главная фишка этого напитка – наличие в его составе натуральных фитоэстрогенов, таких как изофлавон.

Это вещество является растительным аналогом женских половых гормонов, поэтому способно нормализовать гормональный баланс у женщин.

А вот мужчинам следует употреблять соевое молоко с осторожностью – не больше 1 стакана в день.

Миндальное молоко

Миндальное молоко обладает приятным ореховым ароматом и нежной сливочной текстурой.

200 граммов напитка содержат дневную норму витамина Е, отвечающего за молодость и красоту кожи. Также содержит витамины А, С, целый ряд витаминов группы В, а также кальций, цинк, калий, фосфор, марганец.

Молоко из миндаля успокаивает и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Поэтому он является идеальным дополнением или даже заменой ужина.

Гречневое молоко

Гречневое молоко имеет достаточно насыщенный вкус и типичный гречишный аромат.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон напиток улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Пиридоксин же улучшает память и активизирует работу клеток головного мозга.

Овсяное молоко

Овсяное молоко абсолютно нейтрально, оно не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Поэтому станет отличным основанием для фруктовых коктейлей.

Напиток хорошо усваивается организмом и обеспечивает его целым рядом полезных веществ: клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витаминами (особенно группы В).

Нормализует метаболизм, помогает нарастить мышечную массу и успокаивает нервную систему.

Кому подходит растительное молоко?

Веганское молоко подходит следующим категориям людей:

Веганы и сыроеды, сознательно отказавшиеся от потребления продуктов животного происхождения.

Люди, которые постятся.

Те, кому молоко противопоказано по состоянию здоровья (непереносимость лактозы и т.п.)

Гурманы, желающие разнообразить свой рацион новыми вкусами.

Преимущества растительного молока

В отличие от коровьего молока, растительное не содержит таких веществ, как:

Холестерин (напротив, помогает выводить его из организма)

Лактоза. Некоторые люди обладают непереносимостью молочного сахара (лактозы), поскольку у них отсутствует фермент для ее переваривания.

Казеин тяжело расщепляется в желудке и способен вызвать воспалительные процессы в организме.

Также по теме:

Полезные свойства гречихи: почему ее следует включить в рацион

Не только для мозга: полезные свойства грецких орехов

Чем заменить вредоносные продукты: список полезных аналогов

Недостатки растительного молока

Растительное молоко имеет не только преимущества. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, следует быть в курсе и этих аспектов.

Растительное молоко не может полностью заменить коровье или козье. Ведь белок и кальций из традиционного молока усваиваются организмом легче и эффективнее

Перед тем, как употреблять любое ореховое молоко, убедись, что у тебя нет аллергии. Начни с нескольких глотков. Потому что этот продукт часто вызывает пищевую непереносимость.

Растительные напитки далеко не всегда диетичны. Некоторые разновидности имеют даже большую калорийность, чем традиционное коровье молоко. Так что если следишь за фигурой – выбирай менее питательные разновидности.

Чтобы улучшить вкус и увеличить срок хранения, в растительное молоко иногда добавляют сахар, консерванты, стабилизаторы и растительное масло. Так что перед покупкой обязательно внимательно читай склад на упаковке.

миндальное молоко

Как выбрать растительное молоко в магазине

Внимательно прочти всю информацию, указанную на упаковке.

Если в составе сахар или любые вредные примеси – посмотри продукт другой фирмы или даже приготовь молоко самостоятельно.

Если увидишь в составе лецитин – не переживай, такой продукт можно брать. Эта примесь натуральна и даже полезна – для нервной системы и печени.

Сертификат bio /organic – это приложение.

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи11ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи14ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1