ЗдоровьеOct 5

Что вы должны знать о бешенстве

28 сентября был Всемирный день борьбы с бешенством, который имеет целью повысить осведомленность населения об этой опасной болезни. Также в этот день отмечается годовщина смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, который разработал первую вакцину против бешенства.

nk_hauz/-miscjg03vrxjqp1nzw4.jpg

Единственным способом защититься от бешенства является вакцинация. Однако эта болезнь все еще окружена большим количеством мифов, а недостаток базовых знаний о ее профилактике приводит к тысячам смертей во всем мире ежегодно. Вот несколько фактов о бешенстве, которые вам следует знать:

Бешенство - это зоонозная болезнь, то есть она передается от животного к человеку. Самый распространенный путь передачи - это укус. Причиной бешенства является вирус из рода Lyssavirus, который содержится в слюне инфицированных животных и поражает ЦНС. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, в редких случаях человек может инфицироваться не из укус. Тогда слюна или иной биологический материал больного животного должен попасть в порез или открытую рану. Можно заразиться, вдохнув вирус бешенства в аэрозоли, но такие условия могут возникнуть только в специальных лабораториях, где принимают все меры безопасности.

Чаще всего бешенство переносят бродячие собаки, особенно в развивающихся странах. К другим животным, которые могут передавать вирус бешенства, принадлежат коты, коровы, хорьки, козы, лошади, лисы, обезьяны, летучие мыши, бобры и др.

Симптомы бешенства могут напоминать симптомы гриппа: лихорадка, головная боль, общая слабость и др. Через несколько дней человек начинает странно себя вести, грезить, появляется тревожность, трудности с глотанием, чрезмерное слюноотделение, галлюцинации, бессонница, гидрофобия и частичный паралич. После появления клинических симптомов болезнь почти всегда летальный исход. Поэтому все, кто рискуют заразиться бешенством, должны сделать вакцинацию. Также после контакта с животным, которое может быть инфицирован, нужно немедленно обратиться к медикам.

Эффективного лечения бешенства после появления клинических симптомов не существует. Задокументировано лишь несколько случаев, когда люди выжили без своевременной медицинской помощи. Поэтому при малейшем подозрении, что животное, с которым вы контактировали, может быть заражена, нужно немедленно обратиться к медикам, пока не появились симптомы.

Бешенства можно избежать с помощью вакцинации и своевременного лечения. Другие способы профилактики предусматривают вакцинацию домашних животных, надлежащий надзор за ними, когда они находятся на улице, ухода бродячих и диких животных, а также вакцинацию в случаях, если вам нужно поехать в страну, где бешенство распространен.

💬 Последние комментарии
можем повторить!
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл... ещё вчера, когда Великий делал ноги из своей Османской Империи, а Европа отказалась его принимать\спасать
ОБС - Одна Баба Сказала ( ОБСЕ гг)
Америкнские военные дроны настолько плохие , что уже приходится покупать азиатчину на турецком базаре, чтоб защитить Европу от Азиатов - унылыми Азиатскими самоделками
Елена
Аравил не писти,было и не раз ,так что не свисти,денег не будет и сундучка.☝️,хе.
Елена
Это Луночка уже болезнь сидеть в интернете,притом массовая.
к0цапи зъилы наше Сало !!!
Опять к0цапи, Опять 3ъилы, Путен зъив наш 4аснык - 4аснык НАШ !!!
Луна -2
Можно жить среди пустыни , и не чувствовать себя одиноким А можно жить среди людей, и иметь большую семью, и чувствовать себя одиноким - вопрос в занятости .Если у человека есть свободное время, то почему бы ему не посидеть и не поинтересоваться новостями и не поспорить с оппонентами к ТОМУ ЖЕ ОН НЕ ОДИН ТАКОЙ -ТЫ И Я . ПО -МОЕМУ тоже сиидм в интернете .
...получил посадку на голову
но... За результатами таємного голосування нэвидомых його зняли з посади... а Артуре Товмасянe предложили запобіжний захід у вигляді цюцюркового запобижника, або запобижного нацюцюрныка (местечковое mukachevo.net. про Харьковскую губернию)