Что вы должны знать о бешенстве
Здоровье05 октября 2020

Что вы должны знать о бешенстве

28 сентября был Всемирный день борьбы с бешенством, который имеет целью повысить осведомленность населения об этой опасной болезни. Также в этот день отмечается годовщина смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, который разработал первую вакцину против бешенства.

Единственным способом защититься от бешенства является вакцинация. Однако эта болезнь все еще окружена большим количеством мифов, а недостаток базовых знаний о ее профилактике приводит к тысячам смертей во всем мире ежегодно. Вот несколько фактов о бешенстве, которые вам следует знать:

Бешенство - это зоонозная болезнь, то есть она передается от животного к человеку. Самый распространенный путь передачи - это укус. Причиной бешенства является вирус из рода Lyssavirus, который содержится в слюне инфицированных животных и поражает ЦНС. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, в редких случаях человек может инфицироваться не из укус. Тогда слюна или иной биологический материал больного животного должен попасть в порез или открытую рану. Можно заразиться, вдохнув вирус бешенства в аэрозоли, но такие условия могут возникнуть только в специальных лабораториях, где принимают все меры безопасности.

Чаще всего бешенство переносят бродячие собаки, особенно в развивающихся странах. К другим животным, которые могут передавать вирус бешенства, принадлежат коты, коровы, хорьки, козы, лошади, лисы, обезьяны, летучие мыши, бобры и др.

Симптомы бешенства могут напоминать симптомы гриппа: лихорадка, головная боль, общая слабость и др. Через несколько дней человек начинает странно себя вести, грезить, появляется тревожность, трудности с глотанием, чрезмерное слюноотделение, галлюцинации, бессонница, гидрофобия и частичный паралич. После появления клинических симптомов болезнь почти всегда летальный исход. Поэтому все, кто рискуют заразиться бешенством, должны сделать вакцинацию. Также после контакта с животным, которое может быть инфицирован, нужно немедленно обратиться к медикам.

Эффективного лечения бешенства после появления клинических симптомов не существует. Задокументировано лишь несколько случаев, когда люди выжили без своевременной медицинской помощи. Поэтому при малейшем подозрении, что животное, с которым вы контактировали, может быть заражена, нужно немедленно обратиться к медикам, пока не появились симптомы.

Бешенства можно избежать с помощью вакцинации и своевременного лечения. Другие способы профилактики предусматривают вакцинацию домашних животных, надлежащий надзор за ними, когда они находятся на улице, ухода бродячих и диких животных, а также вакцинацию в случаях, если вам нужно поехать в страну, где бешенство распространен.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..
Луна-2
Мое -Ро!- просто навеяло .Привет, Ро.- правда там опечатка - но впереди чернеет ночь
Елена
Ты как у брата Хоттабыча себе бриллиантовые зубы поставил?что если падает свет на них ,то сверкают,а когда нет ,кажется что беззубый,ха.дурень.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Ай маладца! Это почти также просто, как всех рагуль запизденских убрать из Украины! Быстрее они всех неугодных уберут оттуда!
Весёлый Роджер
Шмуля ну прекрати, ты опять усё брешишь! Ну зачем тебе мои зАлАтые челюсти с титановыми вставками и бриллиантовыми стразами, щоб орехи кокосовые перегрызать. У тоби и орехов нима, лохов-то много, а вот орехов ёок! У вас же сейчас от нищеты, есть даже сдача протезов зубных в аренду, вот и наклей бумажки на вулице – «Возьму протез в аренду, недорого! Пидсобите бывшему партейному хандону, ныне хунтовскому пропахандону. Тел.: ……..» 😂 😂 😂 Сало не урони! Не, не так - изюминку свою не урони!