Чтобы кофе был полезным - следуйте этим шести правил
Здоровье01 июня 2021

Чтобы кофе был полезным - следуйте этим шести правил

Как пить кофе.

Чтобы кофе был полезным - следуйте этим шести правил. Как пить кофе.

Кофе содержит кофеин, теофиллин и теобромин, эфирные масла, антиоксиданты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний. Она бодрит, улучшает настроение, повышает физическую выносливость и тонус сосудов, стимулирует умственную деятельность. Чтобы получить максимальную пользу и не столкнуться с побочными эффектами этого напитка, следует придерживаться простых правил, информирует Ukr.Media.

Старайтесь выпивать не более 3-4 чашек кофе в день

Кофеин - это алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, активирует симпатическую нервную систему и этим тонизирует весь организм. Но если выпивать ее много - более 3-4 чашек в день, то возможны проблемы. Например, учащение сердцебиения, состояние тревоги, волнения, бессонница или другие нарушения со стороны нервной системы. Особенно такое положение перевозбуждения опасен для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с повышенным артериальным давлением, риском возникновения сердечных аритмий, сердцебиение, а также кто имеет заболевания щитовидной железы. В этих случаях кофеиносодержащие напитки желательно ограничивать - пить немного и не очень прочные. Также кофе не стоит давать детям до 3 лет. В более старшем возрасте дети могут употреблять кофеиносодержащие напитки (чай и кофе) в небольшом количестве и не очень прочные.

Желательно употреблять кофе в первой половине дня

Поскольку кофеин и крепкий чай обладают стимулирующим действием на нервную систему, то употребление их в вечернее время может привести к повышенной возбудимости и нарушений сна. Также могут появиться неприятные ощущения со стороны сердца, например, сердцебиение, которое также мешает спокойному засыпанию.

Не заменяйте чашкой кофе завтрак

Пить кофе натощак, вместо завтрака, не рекомендуется. Крепкий кофе, особенно эспрессо, обладает раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нем очень много эфирных масел. Поэтому после употребления кофе на голодный желудок у людей с гастритами, язвами (а таких немало) могут возникать боли, изжога, отрыжка, другие неприятные симптомы. Поэтому им рекомендуется пить кофе и чай с молоком. Молоко немного смягчает раздражающее действие на слизистую оболочку. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта эти напитки вообще противопоказаны.

Крепкий кофе лучше запивать водой

Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Есть популярное мнение, что гипертоникам нельзя пить кофе, так как она повышает давление. Это не совсем так. Первой реакцией после чашки кофе будет сужение сосудов и небольшой скачок давления. Потом включается мочегонным эффектом, и организм начинает избавляться от лишней воды, давление снижается. Поэтому если нет индивидуальной очень выраженной негативной реакции, то кофе гипертоникам в разумных количествах не противопоказана. И даже может быть полезна тем, кто страдает отеками. Кофе как раз дает возможность избавиться от лишней жидкости. С другой стороны, если выпивать очень много кофе и больше ничего, это может привести даже к обезвоживанию. Поэтому крепкий кофе, например эспрессо, рекомендуется запивать водой. В хороших кофейнях обычно подают чашечку эспрессо и стакан воды. Именно для того, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

Используйте полезные добавки

В кофе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Например, корица содержит много антиоксидантов, стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, сама корица имеет сладковатый привкус, поэтому способна немного сгладить горечь напитка, и можно обойтись без добавления сахара. Избыток сахара в рационе - всегда плохо. Нравится вкус гвоздики? Добавляйте. В ней тоже есть антиоксиданты, эфирные масла. Кто-то добавляет острый молотый перец в кофе - все индивидуально.

Следите за калорийностью

Сама по себе кофе практически не имеет калорий. Например, обычный эспрессо или американо без сахара и молока - это почти ноль калорий. Стоит добавить сливки, сироп или сахар, и картина сразу меняется. Скажем, в чашке капучино - 200-300 килокалорий, так как в такой напиток добавляют жирные сливки, чтобы они сбились в пену. Если следите за весом, пить такой кофе часто не стоит.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вы не оригинальны! Вот к примеру во время майдана, наш пропахандон-пердун Шмуля_Елен, шукал там на площади – … А дэ тут пенсию от нимеччины дают та тату-Шенген на сраку делают? Ему одна бабка возле Бессарабки казала, що семенки там продавала, вин сразу и побиг до майдана.
е
не смог... планы были на 2020-й, но увы...
е
да знаю я, что жопанька только начинается...
Кот Матроскин
Ну что, онижедетям в войнушку уже поиграть нельзя?
Весёлый Роджер
Я не пойму, а дэ эта мразь брехливая, этот платный пропахандон хунты Шмуля_Елена??? С засцанными труселями до колена! ДЭ покращення писля майдана? ДЭ ШМУЛЯ? ... Шо опять там же, у 3.14здэ??? Ааа..., он опять готовит ответ в стиле ... а у москалей корова захромала....
Весёлый Роджер
Ось так! Ось цэ дило - шо во ВСЁМ тай ВСЕГДА Роджер виноват! А не свидомый щирый xoxoл - що дюже на голову туповат! Цэ ж падлюга Роджер, орал у Куеве кукуеве, щоб на майдан не ходили, та ни стрибали, та Беркут не сжигали - ведь же знал падлюга клятый, що справжний, щирый xoxoл поступит прямо наоборот! Знал же - гадина вин москальская! Ватник та стекломойщик! А щирые xoxлы вони ны рабы, ны - ВОНИ пиндосны холуи! Спиваем хлопцы уси гуртом: " ...Ленту за лентой на бой подавай ... С хероем Семенченко швыдчей видступай!"
Свой
Поможет только зачистка этой падлы.