ЗдоровьеSep 12

Давление считается повышенным: рассказывает кардиолог

Врач-кардиолог Анна Солощенко напоминает, что после проблем, связанных с атеросклерозом, повышенное давление занимает второе место в структуре кардиологических заболеваний. Врач уверяет, что в XXI в. снизить давление не является проблемой в принципе - главное найти грамотного специалиста.

nk_hauz/B2zvH0S7R.jpeg

Давление считается нормальным? Кардиолог говорит, что для большинства людей нормальными считаются все цифры ниже 130/80 мм. рт. ст.

«То есть если у вас давление никогда не поднимается выше этих цифр - я могу вас поздравить, к многочисленной когорте гипертоников вы не принадлежите. Занимайтесь профилактикой, чтобы так продолжалось и дальше », - говорит Анна Солощенко.

Также врач рассказывает об исключении - отдельные группы пациентов, давление в которых не должен превышать 125/75 мм рт. ст. Речь идет о пациентах с сахарным диабетом и пациенты с установленным сердечно-сосудистыми заболеваниями (после перенесенного инфаркта, сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек).

Все заболевания, сопровождающиеся высоким давлением, можно разделить на 2 большие группы.

1) Собственно гипертоническая болезнь - то есть болезнь, часто передается по наследству, у нее нет отдельной, конкретной причины высоких цифр АД, в повышении давления участвуют практически все органы и системы - почки, центральная нервная система, сердце, сосуды. Сейчас в этой группе относится примерно 98% всех случаев гипертонии.

2) Так называемые симптоматические артериальные гипертензии - заболевания различных органов и систем, одним из симптомов которых является повышение давления.

Основным признаком таких болезней является то, что в высоких цифр артериального давления всегда есть причина, говорит кардиолог. И перечисляет самые распространенные причины:

заболевания почек (ренопаренхиматозная) и их сосудов (реноваскулярные). К первым относятся хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит или пиелонефрит, поражение почек при сахарном диабете. Ко вторым - сужение почечной артерии, которая питает почку (это может быть врожденное сужение или, например, атеросклеротическая бляшка)

эндокринологические заболевания - заболевания надпочечников, щитовидной железы и др;

заболевания сердца или сосудов - например, при атеросклерозе аорты, когда повышается только систолическое давление. Или такая порок сердца, как недостаточность аортального клапана. С этой разновидностью симптоматических гипертензий быстро определится грамотный кардиолог.

Анна Солощенко говорит, что опытный врач во время первого осмотра пациента с повышенным давлением составит план обследования, который поможет определить, есть ли вероятность того, что у пациента симптоматическая гипертензия, или, исключив эту вероятность, установит диагноз «гипертоническая болезнь».

Авторские статьи