ЗдоровьеSep 22

Действительно ли бездрожжевой хлеб настолько полезный

Бездрожжевой хлеб не столь полезен, как кажется.

nk_hauz/h-X3-DNng.webp

Действительно бездрожжевой хлеб настолько полезным. Бездрожжевой хлеб не столь полезен, как кажется.

О том, что хлеб - главный враг стройного тела, знает каждый человек. Те же, для кого совсем отказаться от хрустящего багета или чиабатту значит лишить себя всех удовольствий в жизни, нередко находят для себя компромисс в виде бездрожжевого хлеба. Ли он безвреден? Разбираемся в нашем материале и развенчиваем распространенные ошибки, информирует Ukr.Media.

дрожжевой хлеб

Прежде всего, дрожжи - это микроорганизмы, принадлежащие к группе одноклеточных грибов, а также биологический разрыхлитель теста. Натуральные дрожжи являются источником белка, витаминов группы D и В, железа и других полезных микроэлементов. После добавления в тесто дрожжи перерабатывают крахмал в нем на сахар и во время процесса, который называется брожением, производящих спирт и углекислый газ. Именно эти пузырьки углекислого газа и заставляют тесто подняться, образуя пористую структуру, а спирт придает хлебу характерный аромат. Уже во время выпекания теста дрожжи погибают, поскольку могут выжить только при температуре в 50 градусов, поэтому любой готовый хлеб, становится "бездрожжевой».

бездрожжевой хлеб

Теперь о хлебе, во время приготовления которого, как заявляют производители, не используются дрожжи. Такой хлеб, как правило, готовится на закваске - микробиологическом составе, что вызывает брожение. Без процесса брожения, то есть без применения дрожжей или закваски, тесто не может подняться. Но дело в том, что чаще всего "бездрожжевой" хлеб в магазинах на самом деле содержит в себе дикие дрожжи - грибы естественно обитающих на фруктах, ягодах и зерне. Согласно исследованиям, дикие дрожжи могут наносить организму гораздо больший вред, чем привычные нам хлебопекарные.

Большинство экспертов утверждают, что самый безвредный хлеб, который не содержит в себе ни те, ни другие дрожжи - это, например, лаваш, итальянский фокачча, маца, тортилья, хлебцы - то есть хлеб, приготовленный исключительно на воде и муке.