ЗдоровьеИсточник24 нояб.

Действительно ли виноград вреден для здоровья

Споры о пользе и вреде винограда продолжаются долго. Многие нутрициологи уверенно утверждают, что виноград относится к разряду вредных продуктов, которые следует исключить из рациона питания. О высокой калорийности винограда наверняка слышал каждый. Или это миф? И почему иногда люди отказываются от такой вкусной и сладкой ягоды? В какой момент продукт перестал относиться к категории полезных? Предлагаем изучить положительные и негативные последствия, к которым может привести употребление винограда, и решить, стоит ли баловать себя ягодой, а главное – в каком количестве это делать.

nk_hauz/Dl_s2Fp7g.webp

Известный всем факт: в винограде содержится много натурального сахара – глюкозы, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса (виноград считается стимулятором аппетита, его гликемический индекс высок). Проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта тоже последствия его употребления, но, если вы дозированно едите правильные сорта винограда, то ягода, наоборот, может избавить от некоторых проблем с пищеварением. Людям, которые подвержены сахарному диабету, следует исключить ягоду из своего рациона – ее употребление может иметь неприятные последствия. На работу пищеварительной системы повлияют и нерастворимые волокна, содержащиеся в ягоде в избытке. Поэтому мы часто слышим мысль о том, что виноград следует исключить из всех диет и свести его к минимуму.

Салициловая кислота также содержится в винограде – организм некоторых людей ее не переносит, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диарее.

В целом виноград – ягода, которую не стоит употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями. Это может быть гастрит, гипертония или цирроз печени. Это правило касается и тех, кто подвержен аллергии. Она может быть как врожденной, так и проявиться спустя некоторое время. Особенно ярко отрицательные качества винограда проявляются после употребления с несовместимыми продуктами – такими как жирная рыба или мясо, молочные продукты, дыня и огурцы.

Отказаться от винограда следует и беременным из-за содержания в ягоде серы — элемента, противопоказанного женщинам в этом состоянии (пострадать могут функции молочных желез и поджелудочная железа у развивающегося плода).

Однако при этом виноград богат питательными веществами. Несколько ветвей винограда содержат дневную дозу витамина С, около 15% витамина К, витамин В1. Железо, натрий, цинк, фосфор, калий – эта ягода действительно содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для организма.

Эта ягода – отличный способ снизить риски появления тромбов, что не будет приводить к сердечным заболеваниям. Виноград поможет в реабилитации после инфаркта миокарда, а также снизит уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, улучшит кровообращение.

В продукте многие антиоксиданты, омолаживающие организм, влияют на волосы, кожу и ногти, улучшая их состояние. А главное – замедляют процесс старения, именно поэтому многие маски и досмотровые продукты содержат в своем составе виноградный сок или масло из косточек винограда, которое отлично очищает кожу и разглаживает морщинки.

Преимуществом считается и отличная профилактика ухудшения и потери зрения. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В результате острота зрения улучшается, глаза быстрее восстанавливаются после работы при наличии яркого света, а вероятность склонности глазных заболеваний снижается.

В винограде содержится и мелатонин (причем гормон только в этой ягоде), благодаря чему качество и продолжительность вашего сна улучшатся. Его небольшие порционные добавки могут наладить цикл бодрствования и восстановить режим дня.

Не стоит забывать о том, что многие свойства зависят от сорта винограда, который вы выберете. К примеру, кислый сорт будет наиболее низкокалорийным, а европейский черный сорт — самым полезным. Зеленый виноград также полезен, и главной его ценностью считается кожура, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому сделать однозначный вывод о вреде или пользе винограда сложно: умеренное количество ягод вряд ли принесет вред организму, но злоупотребление им может привести к ухудшению здоровья и сопутствующим заболеваниям.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Войнушку на Донбасі влаштували кремлівські гобліни, які до цих пір не можуть заспокоїтись. А така частина Донбасу, як Плотницький, Пушилін, Бородай, Пургін та чимало інших - вже "существують в составе России."
Каменяр
"Читатели" можуть писати що завгодно. Це не в Росії. А те, що може вчинити Путін, не знає ніхто. Через те він і є найтитулованішим імператором . Але частково він вже свого добився : - про нього говорять, а частина людей в Україні і в інших країнах навіть панікують
Гiсть
А с кем тут России иметь дело - с нариком и его Кварталом 95? Не смешно, это не КВН.
Курдам на смех
И теперь они решили, что камни таки нужно использовать по своему назначению.
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
Авторские статьи
Авторские статьи38м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи1ч. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи1ч. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня3ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи4ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня4ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1