ЗдоровьеИсточник15 нояб.

День борьбы с сахарным диабетом: диетолог советует, как определить, насколько вам угрожает это заболевание

14 ноября по всему миру отмечают День борьбы с сахарным диабетом. Врач-диетолог Оксана Скиталинская напоминает, что сахарный диабет — это тяжелая болезнь, которая приобрела характер эпидемии.

nk_hauz/yh16Ff5ng.jpeg

Диабет 1 типа (5% случаев) развивается по другому механизму: иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин, и буквально уничтожает их. Такой диабет лечат инъекциями инсулина.

Диабет 2 типа (95 % случаев) — это «следствие нездорового высококалорийного, жирно-сладкого питания и малоподвижного образа жизни», который не является «диабетом пожилых людей», теперь им болеют и дети.

«В мире каждый день экспоненциально растет количество диабетиков второго типа, и можно смело говорить об эпидемии сахарного диабета. Болезнетворным возбудителем в этой эпидемии выступает современная пища с высоким содержанием насыщенных жиров, простых углеводов и калорий. Переносят этот «возбудитель» не грызуны и блохи, а реклама и способ поощрения нездорового образа жизни», — говорит Оксана Скиталинская.

Врач приводит статистику: каждые 7 секунд в мире диагностируют два новых случая сахарного диабета 2 типа, каждый третий человек живет в состоянии преддиабета, «то есть фактически в каждой семье может быть потенциальный пациент с диабетом 2 типа».

Диетолог предлагает сравнить: в 1800 г. количество потребления сахара в год на человека во Франции составляло 600 г, в 1930 г. – 30 кг, в 1999 г. – более 40 кг, в Англии – 49 кг, в Германии – 52 кг, в США - 63 кг.

«Сколько едят сейчас – страшно представить, потому что интернет, карантин и тому подобное», – говорит Оксана Скиталинская.

Она также напоминает, что, кроме сахара, в современную «сладкую» жизнь ворвались глюкозо-фруктозные сиропы, нездоровые жиры, еще больше увеличивающие цифры больных диабетом 2 типа. В Украине официально зарегистрировано 1, 5 млн человек с этим диагнозом, «хотя цифра гораздо больше, потому что диабет развивается и протекает бессимптомно». Кроме того, диабет не развивается моментально, ему предшествуют годы метаболических нарушений (в среднем от 6 до 12), которые называются преддиабетом.

Диетолог рассказывает, что указывает на нахождение в зоне высокого риска.

Избыточная масса тела, то есть индекс массы тела (ИМТ) превышает норму. Он может быть высок у людей, которые занимаются силовыми видами спорта и «качков», поэтому особое внимание следует обращать на окружность талии. 80 см у женщин и 94 см у мужчин является сигналом повышенного риска, а 94 см у женщин и 102 см у мужчин – это сигнал, что уже «все плохо» и нужно немедленно нормализовать вес.

Все время хочется есть, особенно сладостей. Клетки нуждаются в глюкозе, но не могут ее получить, хотя ее и много в крови.

Постоянное чувство жажды. Организм хочет избавиться от избытка глюкозы, которая разрушает сосуды и может приводить к возникновению инсультов, инфарктов, гангренов, и поэтому выделяет ее с мочой. Повышенная жажда возникает из-за того, что организм хочет восстановить недостаточность жидкости.

Постоянное чувство усталости.

Сухая кожа. Из-за нарушения обмена жидкостей кровь из клеток переходит в сосуды, чтобы разредить густую кровь и оградить сосуды от разрушения.

Плохо заживают ранки и повреждения. Сладкая среда способствует размножению бактерий и грибков.

Однако для того, чтобы исключить преддиабет, диетолог советует не довольствоваться косвенными признаками, а прибегнуть к измерению уровня сахара в крови натощак, а также теста на толерантность к глюкозе и гликозилированному гемоглобину HbA1C.

Преддиабет имеет промежуточные показатели уровней сахара в крови, которые превышают норму, но не достаточно высоки для установления диагноза диабета, объясняет врач. Показатель нормального уровня сахара в крови натощак составляет 3, 3–5, 5 ммоль/лл. После еды этот показатель может достигать 5, 6-6, 6 ммоль/л, но если такой уровень сахара в крови определяется натощак, то это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе и развитии преддиабета.

«Нажить диабет 2 типа могут, конечно, те, у кого он наследственный, но таких гораздо меньше, чем тех, кто наедает и напивает и не привлекает при этом свои мышцы, имеет 45+ лет, подагру, высокое давление крови, атеросклероз, болезни печени, принимал глюкокортикоиды и антидепрессанты», – говорит диетолог.

Она объясняет, почему простые углеводы и избыток насыщенных жиров – одна из причин сахарного диабета 2 типа.

«Когда мы едим сладости, изделия из белой муки «высшего сорта», пьем сладкие напитки, сладкие фруктовые соки (даже фреш), едим горстями сладкие сухофрукты, то, попадая в пищеварительную систему, они распадаются до глюкозы. Глюкоза является источником энергии для клеток. Но просто так попасть в клетки она не может – ей нужен «ключик». Этим «ключиком» и есть гормон инсулин. Без инсулина глюкоза накапливается в крови (тот случай, когда «высокий сахар») и, если это длительно продолжается, со временем повреждает сосуды и нервы по всему телу, вызывая нейропатию, которая проявляется ощущением муравьев, онемением и терпением конечностей. Казалось бы, парадокс: есть глюкоза и есть