Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Алабамы при отделении дерматологии Бирмингема, виноград может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением солнца, у здоровых взрослых.
В исследовании, опубликованном в журнале Американской академии дерматологии, было показано увеличение естественной защиты кожи на 74,8%, когда 19 здоровых людей употребляли порошок лиофилизированного винограда в течение 14 дней.
Исследование показало, что группа природных соединений - полифенолы, содержащиеся в винограде, а также в других фруктах и овощах - могут уменьшить острое повреждение УФ-излучением в здоровых взрослых, ранее было продемонстрировано на моделях мышей. Кроме того, он может уменьшить количество белков в организме, которые способствуют воспалению. Это первое исследование, показывающее, что пероральный прием столового винограда оказывает фотозащитных действие на реакцию людей на солнечные ожоги.
«Результаты исследования показывают, что пероральное употребление винограда оказывает положительное влияние на здоровых взрослых людей», - сказал Аллен Оук, доктор медицины, дерматолог из Медицинской школы UAB и автор исследования. «Эти преимущества заключаются в подавлении воспаления и восстановления повреждений ДНК».
В дополнение к потреблению порошка, исследование также показало, что применение экстракта полифенола виноградных косточек, может уменьшить образование клеток солнечного ожога.
Предварительные результаты показывают, что виноград также может помочь предотвратить рак кожи, хотя, прежде чем делать выводы, необходимо провести дополнительные исследования в этой области.