Дети продемонстрировали сильную иммунный ответ на SARS-CoV-2
Здоровье24 марта 2021

Дети продемонстрировали сильную иммунный ответ на SARS-CoV-2

Исследование, опубликованный 22 апреля в JAMA Network Open, показало, что у детей до 10 лет развивается сильная иммунная ответ на коронавирусной инфекцией.

Данные показывают, что кровь детей младшего возраста, проверена на антитела к вирусу, содержит вдвое больше клеток, созданных иммунной системой для борьбы с инфекцией, чем кровь подростков и молодых взрослых людей. В то же время, по словам исследователей у подростков было больше антител, чем у молодых взрослых.

По словам исследователей, уровень антител снижался с возрастом, меньше всего их было у участников исследования в возрасте от 80 лет.

Эти данные объясняют, почему дети преимущественно легко переносят COVID-19 и имеют меньший риск развития тяжелых осложнений.

"Наши выводы позволяют предположить, что различия в клинических проявлениях COVID-19 у детей-пациентов по сравнению со взрослыми пациентами могут быть частично обусловлены возрастными иммунными реакциями", - сказала соавтор исследования Сарина Х. Ян.

Для этого исследования Ян и ее коллеги проанализировали почти 32 000 образцов крови, собранных в медицинском центре Weill Cornell с апреля по август прошлого года. Около 1200 проб были от детей и подростков в возрасте до 19 лет, а остальные - от взрослых.

17% детских образцов дали положительный результат на антитела к коронавируса, а из взрослых образцов их нашли в 19%. Дети 10 лет и моложе, в которых обнаружены положительный результат на антитела, имели более чем вдвое больше иммуноглобулина G, чем подростки и дети от 11 лет и старше. Кроме того, они имели почти в шесть раз больше иммуноглобулина G, чем молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, до 17 марта на долю детей в возрасте до 17 лет приходилось только 226 из почти 518 000 смертей, вызванных COVID-19 в Соединенных Штатах.

Вероятно, это связано с усиленной реакцией антител на вирус. Также это частично объясняет, почему у детей так редко проявляют общие симптомы и тяжелое течение COVID-19.

Написать комментарий